Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате крушения вертолёта

Фото: сайт президента России
Фото: сайт президента России

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури официально подтвердил смерть президента страны. Иранский лидер погиб при крушении вертолёта, который разбился накануне в иранской провинции Восточный Азербайджан.

«Эбрахим Раиси попал в аварию и принял мученическую смерть, служа и выполняя свои обязанности перед народом Ирана»,заявили в провластном иранском агентстве Mehr.

На борту также находились министр иностранных дел страны Хоссейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, представитель верховного лидера Ирана в Восточном Азербайджане аятолла Мохаммед Али Але-Хашем, а также члены экипажа и охрана. Погибли все 9 человек, которые находились на борту.

19 мая вертолёт, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси и высокопоставленные иранские чиновники, потерпел крушение в иранской провинции Восточный Азербайждан. Воздушное судно попало в сложные метеоусловия, когда направлялось в Варзаган из Тебриза на официальное мероприятие. В частности, сообщалось о густом тумане и сильном порывистом ветре, что сильно усложнило навигацию. Пилот сообщил диспетчеру о проблемах с управлением примерно за 15 минут до крушения вертолёта. Последнее сообщение экипажа было передано, когда вертолёт находился над гористой местностью, и вскоре связь была потеряна.

Местные жители сообщили о громком взрыве и сильном дыме, который поднимался в горной местности недалеко от города Джольфа, примерно в 600 км к северо-западу от Тегерана. Эта информация была передана спасательный командам. К поисково-спасательной операции подключились военные и пожарные, но их работа была сильно затруднена из-за того, что вертолёт упал в труднодоступной горной местности. Создавала немало препятствий и погода — сильный ветер и туман, из-за которых, по предварительной версии, и произошла авиакатастрофа.

Спасатели обнаружили на месте крушения обломки вертолёта и тела погибших. Официальные лица Тегерана подтвердили гибель всех членов экипажа.

Исполнять обязанности главы страны в течение 50 дней до новых президентских выборов будет первый вице-президент Мохаммад Мохбер.

Эбрахим Раиси был президентом Ирана с 3 августа 2021 года. Он отличался крайне консервативными взглядами, поддерживал тоталитарную исламизацию общества, ограничения прав женщин и контроль за Интернетом.  А ещё участвовал в пытках и казнях. Рассказали подробнее о том, чем «прославился» Раиси за время своего правления в нашей статье.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас