Фицо после попытки покушения может начать мстить оппозиции

Фото: AFP

Покушение на словацкого премьера Роберта Фицо может вызвать политический кризис в Европе. Вероятно он резко ужесточит антизападную риторику и действия против НАТО. Это дестабилизирует не только Словакию, но и весь Евросоюз.

Словацкий премьер Роберт Фицо после покушения может стать «более деструктивной силой в Евросоюзе», чем его венгерский коллега Виктор Орбан, опасаются некоторые европейские чиновники. Так же существует мнение, что он начнёт ещё активнее выступать против действий НАТО.

Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на собеседников.

До сих пор Фицо действовал солидарно с Орбаном по некоторым вопросам. Он не шёл на радикальные шаги и «определённо не принадлежал к лиге Орбана», считает один из собеседников издания издания. Однако, после покушения Фицо способен начать мстить своим оппонентам, предполагает он.

До покушения Фицо поддерживал Орбана, который выступил против кандидатуры исполняющего обязанности премьера Нидерландов Марка Рютте на пост генерального секретаря НАТО, напоминает издание. Он также подчёркивал, что Словакия против принятия Украины в НАТО.

«Фицо делает умные расчёты в сочетании с мстительностью по отношению к тем, кто спровоцировал его отставку в 2018 году (тогда он покинул пост премьера из-аз скандала с убийством журналиста - Ред.), включая длинный список журналистов, прокуроров и активистов гражданского общества», — сказал изданию один из западных дипломатов.

Фицо вернулся к власти в Словакии после выборов в сентябре прошлого года во главе популистско-националистической коалиции. Его переизбрание стало важным политическим реваншем. Он обещал прекратить военную помощь Киеву, наложить вето на стремление Украины в НАТО, а также другие заявления, более близкие к позиции Москвы, чем Брюсселя.

Напомним, 15 мая 59-летний Роберт Фицо был тяжело ранен в результате покушения в небольшом городке Хандлова. Фицо получил четыре ранения в живот и руку с близкого расстояния, когда он приветствовал сторонников, и, как сообщается, его раны были обширными и сложными с точки зрения оперирования.

Сейчас состояние премьера Словакии оценивается как стабильное. Врачи говорят, что он идёт на поправку, при этом подмечая, что ранения были серьёзные, что требует длительного и сложного восстановления. Премьер находится в сознании и может общаться с людьми, рассказали медики.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас