Госдеп США: Нападение на одного из нас — нападение на всех нас

Фото: Госсекретарь США Энтони Блинкен (rawpixel.com / U.S. Department of State)

Блинкен предупредил тех, кто планирует воевать с НАТО.

В Праге 30 мая начинается двухдневное заседание министров иностранных дел стран НАТО, где, как ожидается, партнёры Украины заявят о своей «значительной поддержке» Киеву. В Чехию уже прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен.

Перед этим визитом он успел заявить, что сейчас Соединённые Штаты работают над тем, чтобы предоставить Украине дополнительные средства ПВО для защиты от российских атак. «Голос Америки» пишет, что Блинкен, как и другие официальные лица из администрации Байдена, говорит, что Вашингтон не поощряет и не разрешает использовать поставляемое США оружие для ударов внутри России.

Госсекретарь США уже встретился с министром иностранных дел Чехии Яном Липавским и отправил предупредительный сигнал потенциальным агрессорам, которые могут решиться на войну против НАТО. Блинкен акцентировал внимание на единстве Альянса.

«У нас больше шансов предотвратить и сдерживать агрессию, когда мы едины, когда мы работаем вместе. И основополагающая предпосылка нашего альянса, что нападение на одного — это нападение на всех, посылает потенциальным агрессорам самый мощный сигнал о том, что если они нападут на одного из нас, им придётся бороться со всеми нами, и это, на самом деле, самый сильный и эффективный способ победить», — заявил Блинкен.

В то же время за заявлениями западных лидеров пристально следят в Москве. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил, что страны НАТО сознательно нагнетают напряжённость.

«Они провоцируют Украину на продолжение войны и сами намерены продолжать войну с нами. Это будет наносить урон по интересам тех стран, которые пошли по пути эскалации напряжённости», — заявил Песков.

Отметим, что эти заявления Пескова безосновательны. Россия не воюет со странами НАТО. Сейчас в Североатлантическом альянсе лишь поднимается вопрос о том, надо ли Киеву разрешить удары западным оружием по территории России. Это в первую очередь необходимо, чтобы Украина получила возможность защищаться и изменила ситуацию на фронте, особенно в Харьковской области, где Россия начала своё новое наступление 10 мая.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас