Провал наступления россиян, смерть Делуара и сбой в Telegram — главное к утру 9 июня

Фото: Facebook Кристофа Делуара

Собрали важнейшие новости за прошедшую ночь.

1. В Париже умер от рака генеральный секретарь международной организации «Репортёры без границ» Кристоф Делуар (фото). Ему было 53 года. 

2. Российской армии не удалось реализовать планы наступления в Харьковской области, заявил Владимир Зеленский. Наступление России в Харьковской области практически остановилось, пишут Bloomberg и «Агентство».

3. Масштабный сбой произошёл в работе Telegram в субботу вечером. Приложение подвисло на полтора часа. Сбои были зафиксированы в США, России, Украине, Беларуси, Казахстане и других странах. 

4. В Евросоюзе проходят выборы в Европарламент. Эксперты считают, что эти выборы станут триумфом правых сил. 

5. Полиция в Чехии приведена в повышенную готовность из-за угрозы терроризма. Меры безопасности усилены на вокзалах, в общественном транспорте и торговых центрах.

6. Катар и Египет под давлением США пригрозили лидерам ХАМАС арестами, замораживанием активов и высылкой из их убежища в Дохе, если они не согласятся на прекращение огня с Израилем, пишет Wall Street Journal.

7. ХАМАС заявил о гибели нескольких заложников и 210 палестинцев в результате операции Израиля по спасению четырёх заложников, удерживаемых в районе лагеря беженцев в Нусейрате. Операция сопровождалась авиаударами. 

8. Южная Корея возобновляет вещание через громкоговорители на границе с КНДР. Это сделано в ответ на «мусорные атаки». Через громкоговорители будут передавать новости и развлекательные передачи.

9. Ракета хуситов в Аденском заливе попала в грузовое судно под флагом Антигуа и Барбуда, которое шло под охраной британской охранной фирмы Ambrey. 

10. Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, танцевавшая с Путиным и уехавшая в РФ, заявила, что Запад якобы планирует «разделить Россию на части». Также, по её словам, такие планы есть в отношении Китая.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас