Премьер Эстонии Каллас может стать главным дипломатом ЕС

Фото: Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Ukraine Presidency)

Кая Каллас, премьер-министр Эстонии и лидер либералов, может стать главой внешнеполитической службы ЕС.

Согласно анонимным источникам Politico, в ЕС формируется консенсус по кандидатам на ключевые руководящие должности: Урсула фон дер Ляйен, вероятно, останется президентом Европейской комиссии. Роберта Метсола, скорее всего, переизберут президентом Европарламента на второй срок.

Также сообщается, что Антониу Кошту, бывшего премьер-министра Португалии, считают вероятной кандидатурой на должность председателя Евросовета, которую сейчас занимает бельгиец Шарль Мишель. А на должность главного дипломата ЕС рассматривают премьера Эстонии — Каю Каллас.

Что касается должности высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, то по ней «меньше всего определённости», но премьер-министр Эстонии Каллас рассматривается как вероятный кандидат. Как яркий политик из Восточной Европы, она может быть хорошим выбором для европейских либералов. Сама Каллас уже заявляла о заинтересованности в должности.

Ранее перед выборами в Европарламент некоторые страны скептически относились к Каллас из-за её жёсткой позиции в отношении РФ. Критики опасались, что она будет слишком сосредоточена на своём регионе и уделять недостаточно внимания Ближнему Востоку и Африке. Однако со временем эта оппозиция практически исчезла, и сейчас большинство считает, что Каллас идеально подходит на эту должность с географической, политической и дипломатической точек зрения.

Каллас известна своей жёсткой позицией в отношении Кремля и активной поддержкой Украины. Она призывала эстонский бизнес прекращать сотрудничество с компаниями из РФ и передала Киеву все эстонские 155-мм гаубицы.

Однако недавно разразился скандал, связанный с бизнесом её мужа Арво Халлика. Его компания Stark Logistics продолжала сотрудничать с российскими фирмами, что вызвало падение рейтинга Каллас и даже требования её отставки.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас