Орбан пообещал не блокировать решения НАТО по Украине

Фото: Виктор Орбан (Kay Nietfeld)

Премьер провёл переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Они согласовали, что Венгрия не будет препятствовать решениям альянса по Украине.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Они обсудили позицию Будапешта по украинскому конфликту, которая «отличается от стран Альянса».

Орбан отметил, что ему всегда разрешали высказывать своё мнение по этому вопросу. Стороны пересмотрели формат взаимодействия Венгрии в НАТО, согласовав, что Будапешт не будет блокировать решения Альянса по Украине.

«Венгрия дала чётко понять, что она не намерена блокировать любые решения в НАТО, которые могут отличаться от нашего, как мы считаем, анализа ситуации. На чём мы сконцентрировались на сегодняшней встрече... так это на том, что любые операции за пределами [НАТО] должны быть добровольными, и Венгрии были предоставлены гарантии, которых она требует», — заявил Орбан на пресс-конференции с генсеком НАТО в Будапеште.

Со своей стороны, Столтенберг одобрил возможность, при которой Венгрия не будет участвовать в усилиях НАТО по оказанию помощи Украине.

«Никто из венгерского персонала не будет участвовать в этой деятельности, и никакие финансы Венгрии не будут использованы, чтобы её поддерживать. В то же время премьер-министр меня заверил, что Венгрия не будет против этих усилий и позволит другим союзникам продвигаться вперёд», — добавил Столтенберг.

Ранее Орбан выдвинул условия для поддержки решения ЕС о выделении €50 миллиардов помощи Украине. Он настаивает, чтобы страны Евросоюза ежегодно утверждали предоставление этих средств, а не принимали решение сразу на несколько лет вперёд.

Он также требует, чтобы ежегодное решение о продолжении помощи принималось единогласно, как и сейчас. Это позволит Венгрии блокировать выделение средств в случае необходимости.

Орбан подчеркнул, что войну в Украине можно остановить дипломатическим путём. Решение ЕС о выделении помощи Киеву на €50 миллиардов он назвал «эскалацией».

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас