Российского чиновника и предпринимателя задержали в Италии

Фото: Дмитрий Чиракадзе

Его обвиняют в организации побега Артёма Усса из-под домашнего ареста.

Итальянские СМИ сообщили о задержании Дмитрия Чиракадзе. 54-летний предприниматель из России постоянно проживал в Женеве. По версии следствия, Чирикадзе координировал действия группы выходцев с Балкан, которые вывезли Артема Усса из Милана.

Дмитрий Чиракадзе в 2008 году основал портал правовой информации «Право.ру». Также он занимал должность вице-губернатора Кемеровской области. Кроме того, он владел акциями в угледобывающих компаниях в регионе.

По информации итальянских изданий, Чиракадзе задержали в римском аэропорту Фьюмичино, он летел туда из Сардинии. После задержания российского бизнесмена увезли на допрос. Итальянские журналисты из Corriere della Sera утверждают, что против него показания дал другой фигурант дела о побеге Артёма Усса — Владимир Йованчич. Он признался следователям, что при организации побега он общался с женой Усса Марией Ягодиной и россиянином по имени Дима. Дима объяснял ему, что после решения суда об экстрадиции в США Усс больше не может оставаться в Италии. 

Напомним, Артём Усс — сын бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Он сбежал из-под домашнего ареста после того, как стало известно, что суд одобрил его экстрадицию в США. В штатах Уссу грозило до 30 лет тюрьмы за контрабанду венесуэльской нефти, незаконную торговлю военными технологиями и отмывание денег. Госдеп США объявил награду в размере 7 миллионов долларов за информацию о его местонахождении.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас