Ситуация на Ближнем Востоке: Иран атаковал Израиль

Фото: ракетная атака на Израиль со стороны Ирана (AFP)

По стране было выпущено 185 беспилотников, 36 крылатых и 110 баллистических ракет.

Атака началась вечером 13 апреля, примерно в 22:00. 

Изначально сообщалось о запуске БПЛА из Ирана, которым потребовалось несколько часов для достижения Израиля. Затем стало известно и о запуске крылатых ракет. Представитель ЦАХАЛа, Даниэль Хагари, сообщил, что всего было запущено более 200 воздушных целей.

ГосСМИ Ирана почти мгновенно подтвердили факт атаки. «В ответ на преступление сионистского режима, заключавшееся в нападении на консульский отдел иранского посольства в Дамаске, ВВС КСИР поразили определённые цели на территориях сионистского режима с помощью десятков беспилотников и ракет», — заявили КСИР.

Премьер-министр Нетаниягу сразу после начала атаки обратился к нации, подчеркнув, что Израиль готовился к удару. Он отметил, что оборонительные системы развёрнуты, а власти готовы к любым сценариям.

Нетаньяху проводит заседание военного кабинета в штабе Кирьят в Тель-Авиве.

Через несколько часов Тегеран объявил, что «атака завершена», однако предупредил о возможном ответе на будущие действия Израиля. На момент заявления дроны и ракеты ещё не достигли израильского воздушного пространства. Также, иранское представительство в ООН предупредило США «держаться подальше» от конфликта.

В перехвате дронов Израилю помогали ВВС Великобритании и США, некоторые из них были перехвачены ВВС Иордании. Несмотря на это, часть дронов всё же достигла страны. СМИ пишут, что после завершения атаки более 30 человек обратились за медицинской помощью.

Израильские чиновники заявляют, что перехвачено было 99% атакующих целей. «Однако тот факт, что Иран впервые со своей территории атакует Израиль, требует ответа — и он скоро последует», — отметил один из них.

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!