Юрий Захаренко: человек, которого боялся Лукашенко

Первая известная жертва политического убийства.

Смерть известного российского оппозиционера Алексея Навального шокировала мировое сообщество. К сожалению, такой ход был ожидаем, ведь убийство политических противников — распространённая практика для постсоветских диктаторских режимов. В этом контексте особенно выделяется самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко. В свете этих событий, предлагаем вспомнить истории белорусских политических и культурных деятелей, ставших мишенью режима.

Один из наиболее трагичных примеров — исчезновение генерала Юрия Захаренко. Бывший министр внутренних дел Беларуси стал первой жертвой режима.

В 1994 году Юрий Захаренко входил в команду Александра Лукашенко во время президентских выборов, а после его назначили министром внутренних дел и повысили в звании до генерал-майора внутренней службы. На посту Захаренко проработал чуть больше года. Сам Захаренко вспоминал этот период так:

«Наверное, я остался одним из немногих, кто говорил ему правду. Ту правду, нехорошую правду, которая била по самолюбию президента, но я говорил её... Когда мы разговаривали с президентом, он сказал мне: “Ты должен выполнить любой мой приказ.” Я ему говорю: “Александр Григорьевич, людей расстреливать не буду, Конституцию нарушать не буду.” А он тогда: “Если ты не выполнишь любой мой приказ, на тебя наденут наручники.” Это стиль руководства президента. Более слабые ломались.»

Авторитарные аппетиты Лукашенко начали расти уже с первых месяцев на президентском посту. Вскоре стало ясно, что его предвыборные обещания стать «президентом от народа» были ложью и он стремится любой ценой сосредоточить власть в своих руках. Захаренко стал неудобным министром с его принципиальной поддержкой демократических ценностей и верховенства закона. Дочь генерала Елена рассказывала, что её отца пытались «по-хорошему» заставить молчать — предлагали и огромную квартиру в центре Минска, и поехать работать послом Швейцарии. Но Захаренко отказался и продолжал бороться с коррупцией и проводить реформы милиции, подписывал соглашения с международными организациями. И он фактически первым открыл глаза белорусов на личность диктатора:

«Лично я с Лукашенко в разведку не пойду», — говорил Юрий Захаренко о президенте Беларуси, — «потому что он не способен на настоящую мужскую дружбу и чистоту отношений... Этот человек способен на клевету, обман и любую авантюру ради достижения своих тщеславных целей. Но вместе с тем панически труслив. Получает неописуемое удовольствие и прилив энергии от насилия, унижения человеческого достоинства. Лукашенко патологически мстителен».

Дочь Захаренко рассказала, что весной 1995 года её отец попал в больницу — ему сделали небольшую операцию. Этим моментом воспользовался Лукашенко и приказал силовикам избить и вывезти депутатов, которые протестовали против антиконституционного референдума. Захаренко вспоминая этот инцидент, подчёркивал, что его совесть с исторической точки зрения чиста — и он не отдавал преступных приказов.

Напомним, Лукашенко инициировал референдум, на котором предложил расширить его полномочия, поменять национальную символику — отказаться от бело-красно-белого флага и герба «Погоня», придать госстатус русскому языку, и усилить экономическую интеграцию с РФ. В знак протеста депутаты парламента от фракции Белорусского народного фронта «Возрождение» устроили голодовку. В ночь с 11 на 12 апреля 1995 года их избили силовики и вывезли из здания парламента.

Конфликт Захаренко и Лукашенко стремительно набирал обороты. На своём последнем выступление в парламенте министр внутренних дел выступил с шокирующим докладом, в котором публично рассказал о коррупции и злоупотреблениях в высших эшелонах власти. Лукашенко в своей привычной эмоционально-неуравновешенной манере отверг все обвинения и вынес на голосование парламента вопрос об отставке министра и понижении его в звании. Большинство депутатов поддержали это решение. Захаренко их предупредил, что они «подрезали сук, на котором сидят». В последствии так и случилось — диктатор сосредоточил власть в своих руках, а парламент в Беларуси стал нести исключительно декоративную функцию.

Считалось, что последней каплей для Лукашенко стал публичный протест Захаренко против ликвидации льгот работникам МВД. Так он завоевал авторитет среди бывших коллег после отставки. Возможно, именно это обстоятельство и предопределило его дальнейшую судьбу.

После увольнения Захаренко стал одним из главных оппонентов режима Лукашенко и сильным оппозиционным лидером. Он бесстрашно критиковал диктатора, работал над созданием «Союза офицеров», вошёл в состав Национального исполнительного комитета. Офицеры уважали и доверяли Захаренко, и Лукашенко боялся, что бывший министр сможет повести за собой спецназ, свернуть режим и заставить диктатора ответить за все преступления.

Захаренко пропал без вести 7 мая 1999 года. Он вышел из своего дома в Минске и больше не вернулся. Милиция не стала должным образом расследовать его исчезновение. Бывший полковник ГУР Владимир Бородач, который эмигрировал в Германию, заявлял, что Захаренко «захватил лукашенковский эскадрон смерти, его подвергли жестоким пыткам, били, применили психотропные спецсредства. У генерала выбивали признание якобы о подготовке государственного переворота. Поняв, что в суде он не подтвердит своих показаний, его расстреляли».

В 2019 году бывший белорусский спецназовец Юрий Гаравский выехал в Европу и признался в интервью изданию Deutsche Welle, что лично участвовал в похищении и убийстве Юрия Захаренко и других политических оппонентов Лукашенко. Он утвержает, что Захаренко убили на военном полигоне, а тело потом сожгли в крематории Северного кладбища Минска. Он опроверг слова Бородача о пытках. После этого резонансного интервью против Гаравского завели уголовное дело в Швейцарии, но в сентябре 2023 года суд его оправдал.


Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас