Куратор «Синего кита», склонявший подростков к суициду, проводит уроки в школе

На зоне он был «Синим Китом», а воевал под позывным «Кашалот».

Александр Глазов, он же куратор «Синего кита», осуждённый за склонение подростков к суициду, провёл урок «С чего начинается патриотизм» для восьмиклассников школы № 1 города Котельники. На нём он рассказал об участии в войне в Украине.

В 2019 году Глазова, который жил в подмосковных Люберцах, приговорили к шести годам колонии по обвинению в склонении к суициду подростков. По версии обвинения, Глазов на своих личных страницах во «ВКонтакте» публиковал задания для тех, кто собирается покончить жизнь самоубийством.

Глазов признал вину и заявил, что он играл в игру «Синий кит». В протоколе Люберецкого суда утверждается, что одна девушка по его заданию попыталась покончить с собой, но её спасли полицейские.

Мужчина вышел на свободу досрочно и принял участие во вторжении в Украину. Как отмечает издание «Говорит НеМосква», на своей странице во «ВКонтакте» он публикует фотографии, связанные с ЧВК Вагнера и призывает вступать в ряды наёмников.

Примечательно, что куратор «Синего кита» воевал под позывным «Кашалот». Глазов признался в одном из чатов ЧВК «Вагнер» Telegram, что взял такой позывной, потому что «на зоне» он был «Китом». Судя по снимку, опубликованном на его странице во «ВКонтакте», Глазов потерял правый глаз, три пальца на правой и один палец на левой руке. Вероятно, он был ранен на войне. Также экс-заключённый награждён медалью «За отвагу».

«Синий кит» — это российская легенда о существовании в социальных сетях игры, в которую играют дети и подростки и финальной целью которой является совершение самоубийства. Дети получают различные задания от «кураторов», а за невыполнение этих правил на школьников оказывается сильное моральное давление.

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас