Польша хочет создать европейский «железный купол» и укрепить границу с Россией и Беларусью

Фото: Michal Dyjuk/AP Photo/picture alliance

Премьер-министр Польши рассказал о масштабных планах создания противовоздушной обороны Европы и пообещал инвестировать миллиарды в безопасность на восточной границе.

Правительство Польши намерено вложить 10 миллиардов злотых (около 2,5 миллиарда долларов) в укрепление охраны границ с Россией и Беларусью.

Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск выступая в Кракове на церемонии, посвящённой 80-й годовщине битвы при Монте-Кассино во время Второй мировой войны.

«Мы решили инвестировать в нашу безопасность и, прежде всего, в безопасную восточную границу, инвестируя 10 миллиардов злотых (около 2,5 миллиарда долларов)», — сказал Туск.

«Мы запускаем крупный проект по строительству безопасной границы, включая систему укреплений, а также формирование ландшафта и экологические меры, которые сделают эту границу непроницаемой для потенциальных врагов», - добавил он.

Туск не уточнил, какие именно укрепления будут построены.

Напомним, граница Польши с Беларусью стала горячей точкой с тех пор, как туда начали стекаться мигранты в 2021 году, после того как режим Лукашенко, открыл на Ближнем Востоке туристические агентства, предлагающие новый неофициальный маршрут в Европу. Европейский Союз заявил, что это была гибридная атака на их границы и намеренное создание кризиса.

Тогда, предыдущее польское правительство построило на польско-белорусской границе забор длиной более 180 км и высотой 5,5 метра для защиты от нелегальной миграции. Система защиты оснащена большим количеством камер и датчиков, следящих за границей.

Так же польский премьер министр заявил, что хочет получить $127 млн для строительства европейского «железного купола». Как сообщил Туск, средства страна планирует получить в качестве кредита от Европейского инвестиционного банка. 

«В понедельник я обсужу финансирование спутниковой составляющей с Европейским инвестиционным банком. Мы получим кредит в полмиллиарда злотых (около $127 миллионов), который повысит нашу безопасность», - заявил Туск.

Он отметил, что это будет частью системы обороны по типу «Железного купола».

Он добавил, что опыт Украины и Израиля говорит, что одна страна не может самостоятельно гарантировать безопасность своего воздушного пространства.

«Основываясь на опыте Израиля и Украины, мы признаём, что ни одна страна не может выдержать усилия по созданию безопасного купола, безопасного неба и надёжной противовоздушной обороны над Польшей, регионом и всем континентом», — подчеркнул он.

В прошлом месяце Туск объявил, что Варшава хочет присоединиться к Европейской инициативе «Небесный щит» (ESSI).

Европейская инициатива «Небесный щит» — это общая схема противовоздушной обороны, созданная Германией в 2022 году для усиления европейской противовоздушной обороны которая всё ещё находится в зачаточном состоянии.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас