В Литве ввели срочную армейскую службу сразу после школы

ФОТО: KAM

Эти изменения ещё не означают полного перехода Литвы на всеобщий призыв, но являются шагом в этом направлении, заявил министр обороны.

В Литве одобрили призыв юношей на девятимесячную срочную армейскую службу после окончания школы. За нововведение проголосовали 85 депутатов, 3 выступили против, 14 человек воздержались.

Теперь будущие военнообязанные в возрасте 17 лет должны обратиться в призывные пункты, предоставив свои контактные данные, а также пройти медицинское обследование. После достижения 18 лет они могут быть призваны в армию.

По новой системе призыв на срочную военную службу собираются увеличить с 4 тысяч военнообязанных до 7 тысяч военнообязанных.

Министр обороны Лауринас Касчюнас отметил, что эти изменения не означают полного перехода Литвы на всеобщий призыв, но являются шагом в этом направлении.

Ранее сообщалось, что в декабре 2023 года парламент в первом чтении одобрил реформу обязательной службы Минобороны, её цель - увеличение числа призывников и ускорение подготовки резерва. По новым правилам, не будет отсрочки для студентов вузов. Однако студенты могут выбрать службу на курсах молодых офицеров или по выходным в добровольческих силах МО. У студентов будет возможность отсрочить время учёбы на 9 месяцев и отслужить в армии.

Напомним, что одно из главных изменений в реформе призыва – возможность сократить время службы. Срок службы составит 9 месяцев. Однако с учётом потребности Литовской армии, время службы могут сократить до 6 , а в некоторых случаях - до 3 месяцев.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас