Оккупанты использовали голод как оружие

Фото: Мариуполь (Reuters)

Россия применяла «преднамеренную тактику» голода во время 85-дневной осады украинского города Мариуполя в начале 2022 года. Это было равносильно военному преступлению. Эксперты предоставили досье Международному уголовному суду (МУС) в Гааге.

Документы подготовили юристы организации Global Rights Compliance, которые работали совместно с украинским правительством, сообщает The Guardian. В досье утверждается, российское правительство намеревалось убить и причинить вред как можно большому количеству мирных жителей.

По оценкам экспертов, во время окружения и захвата украинского города Мариуполя в начале войны в Украине погибли 22 000 человек. В течение нескольких дней осады гражданское население оставалось без воды, газа и электричества, а температура опускалась ниже минус 10 градусов.

«Мы увидели, что российское наступление было разделено на четыре этапа, начиная с ударов по гражданской инфраструктуре, отключения электричества, отопления и воды. Затем людям отказывали в гуманитарной эвакуации», — заявила партнер Global Rights Compliance Катриона Мердок.

Она добавила, что на третьем этапе гражданское население намеренно подвергалось террору, а пункты приёма гуманитарной помощи и водоснабжения подвергались бомбардировкам. Наконец, на четвёртом этапе Россия провела стратегические атаки, чтобы уничтожить или захватить все оставшиеся объекты инфраструктуры, сообщила Мердок.

Поэтапные удары по Мариуполю, по ее словам, продемонстрировали, что Россия планировала захватить прифронтовой город без жалости к гражданскому населению, которое оценивалось в 450 000 человек до начала полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года.

В досье содержится вывод о том, что примерно 90 % медицинских учреждений и домов в городе были разрушены или повреждены во время осады, а пункты распределения продовольствия и маршруты гуманитарной эвакуации подвергались бомбардировкам.

Учитывая стратегическую важность Мариуполя для оккупантов и централизацию принятия решений в России, ответственность за гибель тысяч мирных жителей лежит на самом верху, говорится в докладе.

«Виновен Владимир Путин, — сказала Мердок, — и эшелоны российского военного руководства», при этом она не назвала имена командиров.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас