Российским чиновникам запретили выезжать за рубеж

Кремль боится, что Международный уголовный суд в Гааге выдаст новые ордера на арест.

Российским чиновникам запретили выезжать за рубеж из-за страха выдачи ордеров на аресты. Внесённый в Госдуму законопроект о запрете депутатам и сенаторам выезжать за границу без предварительного согласования поездки с властями связан с опасениями, что Международный уголовный суд в Гааге выдаст новые ордера на арест.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «В результате принятия предлагаемых законопроектом изменений ещё до выезда депутата Государственной Думы или сенатора Российской Федерации можно будет предотвратить посещение им той страны, где существует опасность его ареста или реализации в отношении него иных санкций со стороны органов власти недружественных стран».

В документе также сказано, что законопроект должен учитывать тот факт, что против некоторых депутатов и сенаторов МУС возбудил уголовные дела. При этом, как отмечает издание «Агентство», пока суд в Гааге не выдал ни одного ордера на арест российских законодателей.

Издание утверждает, что принятие закона свидетельствует либо о том, что российские власти уже узнали о новых ордерах с помощью спецслужб, либо о заблаговременной подготовке к увеличению ордеров в связи с войной в Украине. 

В Кремле прокомментировали выдачу МУС ордеров на арест экс-министра обороны Сергея Шойгу и главы Генштаба Валерия Герасимова.

«Мы не признаём юрисдикцию этого суда, мы не признаём этих ордеров. Мы считаем их достаточно абсурдными, как и прошлые два ордера, которые касались главы государства и нашего детского омбудсмена», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, 25 июня, Досудебная палата Международного уголовного суда выдала ордера на арест Сергея Шойгу и Валерия Герасимова.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас