ЕС потратит миллиарды евро, чтобы отгородиться от Лукашенко и Путина?

Фото: открытые источники

Угрозы безопасности растут.

Польша, Литва, Латвия и Эстония призвали Европейский Союз выделить средства на строительство оборонительной линии вдоль границы с Россией и Беларусью. Эти меры должны защитить ЕС от военных и гибридных угроз со стороны Москвы и режима Лукашенко, считают авторы инициативы.

В письме, которое было адресовано лично председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, главы этих стран подчеркнули, что есть необходимость создать систему оборонной инфраструктуры для защиты от таких угроз, как дезинформация, кибератаки, экономическое давление и поддержка нелегальных мигрантов в пересечении границы с ЕС.

«Необходимо принять чрезвычайные меры, поскольку внешняя граница ЕС должна быть защищена военными и гражданскими средствами», — подчёркивается в тексте письма.

Строительство оборонительной линии вдоль 700-километровой границы ЕС с Россией и Беларусью оценивается в 2,5 млрд евро. Для реализации этого проекта необходима поддержка ЕС как в политическом, так и в финансовом плане. Предложение выдвинули в дополнение к инициативе Греции и Польши по созданию системы противовоздушной обороны по образцу израильского «Железного купола», которая координировала бы разрозненные системы ПВО стран ЕС, сообщает Reuters.

Напомним, недавно польские власти заявили, что рассматривают возможность полностью закрыть границу с Беларусью. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что миграционный кризис на восточной границе Польши является операцией, которую полностью контролирует Россия и Беларусь. Он напомнил, что с похожей проблемой столкнулась Финляндия и только полная блокада российской границы помогла решить вопрос.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас