Впервые за 15 лет: в Британии разместят ядерное оружие

Это решение было принято на фоне усиления российской угрозы. Планируется, что ядерные боеголовки будут установлены на военной базе Лейкенхит в Саффолке, что станет первым подобным случаем с 2008 года. Отмечается, что мощность предполагаемого оружия превосходит в три раза разрушительную силу бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

Фото: (SHUTTERSTOCK, BORDOVSKI YAUHEN)

В преддверии запланированной «ядерной миссии» в Великобритании, американское Минобороны готовится к значительным закупкам, включая дополнительные средства баллистической защиты и гидравлические рампы.

Дополнительно, в рамках этого проекта предусмотрено строительство нового жилого комплекса для размещения американских военных. Старт строительства запланирован на июнь. На военной базе планируется размещение ядерных авиабомб B61-12 с мощностью до 50 килотонн, которые в настоящее время используются на стратегических бомбардировщиках B-2 Spirit.

Эти действия по возвращению боеголовок на территорию Великобритании являются частью программы НАТО по развитию и модернизации ядерных объектов. Программа призвана ответить на усиление напряженности в отношениях с РФ, особенно после вторжения в Украину. 

Соединенные Штаты уже объявили о своих планах усилить военное присутствие на базе Лейкенхит в Великобритании, отправив туда две эскадрильи истребителей F-35. По информации, полученной от источников газеты The Telegraph, речь идет о 54 бомбардировщиках, способных осуществлять перевозку тактического ядерного оружия.

«Эти более функциональные самолеты обладают большей дальностью полета и используют стелс-технологии, что является ключевым фактором для точного сброса ядерных бомб», - отметил источник в военных кругах.

Тем временем, представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала эти шаги, заявив, что Москва воспримет возвращение американского ядерного оружия в Великобританию как акт эскалации. В ответ на это Россия намерена предпринять «компенсирующие контрмеры».