Бежавший в Беларусь польский экс-судья Томаш Шмидт устроился на работу пропагандистом

Рассказывает о событиях в мире и в Украине с точки зрения российских нарративов, а также расхваливает Лукашенко.

Бежавший в Беларусь бывший судья Второго воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт теперь работает журналистом в государственном пропагандистском агентстве БелТА, сообщают польские издания Do Rzeczy и Polsatnews.pl.

На БелТА с начала июня Шмидт ведёт авторскую колонку. Своё сотрудничество с БелТА бывший польский судья называет «очень хорошей работой».

Напомним, Томаш Шмидт сбежал из Польши в Минск в начале мая, тогда он дал пресс-конференцию, в ходе которой попросил убежища у белорусских властей. Он заявил, что на родине «подвергался преследованиям и угрозам за самостоятельную политическую позицию». Между тем в Польше Шмидт был замешан в так называемом «хейтерском скандале» с участием своей жены, из-за которого на время был отстранён от своих обязанностей. Кроме того, в Польше обвиняют в передаче иностранной разведке секретных сведений и участии в деятельности иностранных спецслужб

В середине мая Национальная прокуратура Польши (НПП) объявила беглого судью в национальный розыск, а ранее суд в Варшаве заочно арестовал Шмидта и постановил лишить его судейской неприкосновенности. 10 июня Окружной суд Варшавы выдал европейский ордер на его арест.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский назвал Шмидта «предателем». «Это абсолютно шокирующий случай. У нас когда-то уже был предатель, и, кажется, это подобный случай», – сказал он.

Это не первый случай, когда граждане Польши просят политическое убежище в Беларуси. В 2021 году в Беларусь бежал польский пограничник Эмиль Чечко. Польские власти обвинили его в дезертирстве. Год спустя Чечко нашли повешенным по месту проживания в Минске. А в июне 2022 года убежище в Беларуси попросил ещё один гражданин Польши, пророссийский активист Марчин Миколаек.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас