Австрийскому банку Raiffeisen грозят американские санкции из-за работы в РФ

Фото: Raiffeisen банк (Getty Images)

Министерство финансов США предупредило финансовое учреждение письмом. Главной претензией стало деловое сотрудничество банка с Россией и её финансовой системой.

Соответствующее письмо направил в главный офис Raiffeisen Bank International AG заместитель министра финансов США Уолли Адеймо. Об этом сообщил Reuters анонимный источник, который знаком с содержанием письма. В нём министерство финансов США выразило обеспокоенность присутствием банка в России. Ведомство также обратило внимание на заключение сделки между Raiffeisen и российским олигархом на сумму $1,5 млрд.

Хотя сделка, связанная с Олегом Дерипаской — близким другом Путина, была отменена австрийским банком через несколько дней после получения письма, источник Reuters сообщил, что опасения американского министерства финансов по поводу бизнеса Raiffeisen в РФ сохраняются. Сделка повлияла и на стоимость акций компании. В марте они упали на 3% после открытия торгов, когда широкой общественности стало известно о заключении соглашения с Дерипаской. Так, австрийский банк стал лидером среди убыточных европейских банков.

Это предупреждение от Минфина США стало самым серьёзным для крупнейшего западного банка в России и последовало после нескольких месяцев давления со стороны Вашингтона, который более года пристально изучает деятельность Raiffeisen в РФ.

Стоит отметить, что 14 мая управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США добавило в список санкций российского гражданина и три компании из России, которые помогали олигарху Олегу Дерипаске избежать санкционных ограничений. На этом фоне попытки австрийского банка заключать деловые предложения с путинским соратником выглядят, как минимум, подозрительно.

Подлило масло в огонь и недавнее расследование Financial Times. В нём отмечается, что прибыль российского филиала Raiffeisen значительно превышает суммарную прибыль представительств финансовой организации в других странах. Так, в 2024 году российские и белорусские филиалы холдинга потенциально принесут компании около €1,2 млрд чистого дохода, в то время как Raiffeisen получит только около $500 млн от филиалов из других стран. Российское отделение компании принесёт около 69% от общего объёма прибыли RBI.

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!