Зеленский отменил визиты в Португалию и Испанию

Фото: Alexey Furman/Getty Images

По данным португальского издания SIC Notícias, рабочие поездки президента Украины должны были состояться в ближайшие дни. Причиной отмены визита могла стать сложная обстановка на фронте.

Это был бы первый визит Зеленского в Португалию и Испанию с начала полномасштабного конфликта. Ожидалось, что в ходе встреч с официальными представителями стран президент Украины подпишет двухсторонние соглашения о безопасности, которые обеспечили бы Киеву военную поддержку в среднесрочной перспективе. Важность данных встреч подчёркивается текущими военными реалиями — российские оккупанты усилили наступательные операции на фронте и Украине сейчас как-никогда важна поддержка западных партнёров.

Журналисты CNN выяснили, что украинская делегация, однако, посчитала нецелесообразным покидать Украину на фоне эскалации военных действий в стране. Прямо сейчас российские оккупанты усиливают давление на Харьков, в результате чего на этом направлении развернулись ожесточённые бои сразу в нескольких населённых пунктах.

Украинская армия даёт мощный отпор врагу, но задержка пакета военной помощи из США вызывает дополнительные сложности. Дефицит вооружения затрудняет оборону Украины и усугубляет ситуацию на фронте.

Отмечается, что украинская сторона уже отменяла визиты в Португалию и Испанию в прошлом. Стоит отметить, что украинская делегация планировала посетить Испанию и Португалию в сентябре прошлого года, но визиты в итоге были отложены на неопределённый срок по соображениям безопасности.

Несмотря на это, диалог и сотрудничество между странами продолжается на высоком уровне. Напомним, 7 мая 2024 года председатель правительства Испании Педро Санчес провёл телефонные переговоры с Зеленским, подтвердив непоколебимую поддержку Украины со стороны своей страны.

«Я только что говорил с президентом Зеленским, чтобы подтвердить поддержку Украины Испанией столько, сколько необходимо, — написал премьер в X. — Мы обсудили критическую ситуацию, которую переживает Украина, и продвижение соглашения о безопасности между нашими странами».

Кроме того, 14 мая Комитет по иностранным делам Конгресса депутатов Испании одобрил резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Резолюция призывает испанское правительство продолжать оказывать Украине экономическую, гуманитарную и военную помощь в рамках Европейского союза. 

Испанская газета El País сообщает, что Испания уже вовсю готовит новую партию военной помощи, включая танки Leopard 2, для поддержки украинской стороны.

Украина продолжает диалог и сотрудничество и с Португалией. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на днях провёл телефонный разговор с португальским министром иностранных дел Паулу Ранжелом. Они обсудили двустороннюю повестку и имплементацию украинской «формулы мира», сообщил Кулеба в соцсети Х (бывший Twitter). Стоит отметить, что представители Украины и Португалии 24 апреля начали работу над проектом двустороннего соглашения по безопасности и согласовали график дальнейших переговоров. Паулу Ранжел, в свою очередь, на днях поддержал стремление Украины вступить в Европейский союз и отметил, что это имеет ключевое значение для решения продовольственной проблемы.

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!