Покушение на казахского оппозиционера Айдоса Садыкова в Киеве. Что известно?

В Садыкова стреляли несколько раз, сейчас он находится в больнице в тяжёлом состоянии, стрелявшего ищут. Оппозиционер известен критикой властей Казахстана и активно поддерживал протесты в стране в январе 2022.

Этим утром в Киеве неизвестный совершил покушение на казахского оппозиционера, руководителя информационного канала БАСЕ Айдоса Садыкова. Об этом в своём Facebook написала его жена, журналистка Наталья Садыкова.

«Сегодня в Киеве, возле собственного дома, произошло покушение на Айдоса Садыкова», — написала она в соцсети.

Ранее украинские СМИ сообщали о стрельбе в Шевченковском районе Киева.

По информации «Суспільне», неизвестный выстрелил в Садыкова, когда он находился в машине. Журналист выжил и сейчас находится в тяжёлом состоянии в больнице, его жена, которая была вместе с ним в салоне авто, не пострадала.

Национальная полиция Украины опубликовала фото машины Садыкова. На нём видно, что стекло в двери со стороны водителя разбито пулей.

«По предварительной информации, неизвестный с пистолетом подбежал к машине, где находился потерпевший и его жена, произвёл выстрел в мужчину, после чего скрылся»,— сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Стрелок напал на Айдоса Садыкова в одном из центральных районов города, Шевченковском. Это произошло недалеко от дома, где казахский оппозиционер проживал вместе с супругой Натальей.

Садыков с женой в 2014 году переехали в Киев из казахстанского Актобе после того, как против Натальи Садыковой возбудили уголовное дело. Айдос Садыков на родине подвергался уголовному преследованию, как он утверждает, по политическим мотивам. В Украине они получили статус беженцев. Осенью прошлого года Айдос и Наталья Садыковы, которые в частности ведут youtube-канал «Бәсе», были объявлены казахстанскими властями в розыск по обвинению в разжигании розни.

На протяжении последних лет Садыков критиковал действующие власти Казахстана, в том числе и нынешнего президента страны Касым-Жомарта Токаева, обвиняя его в «работе на Россию». Также он активно поддерживал протесты в Казахстане в январе 2022 года.

Статья будет дополняться.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас