Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?

Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Об этом сообщает Reuters.

Пакет санкций, согласованный в декабре и включающий запрет на весь ЕС, представляет собой одно из самых крупных потрясений в отрасли за последние десятилетия. 

Представитель администрации Байдена заявил, что обязательство внедрить механизм отслеживания к 1 сентября относится к ЕС, а не к Соединённым Штатам, сославшись на формулировку, содержащуюся в заявлении лидеров стран G7, принятом в декабре.

«Мы должны учесть озабоченность африканских партнёров и африканских производителей, принять во внимание партнёров из Индии и ОАЭ и убедиться, что мы также можем сделать это пригодным для американской промышленности», — подчеркнул чиновник из США.

Кроме того, Der Spiegel пишет, что после начала войны в Украине многие страны стали независимы от российской нефти и газа, но не от урана. США стремятся избавиться от этой зависимости, тогда как Европе это становится всё труднее. Россия использует эту ситуацию в своих геополитических целях.

Президент США Джо Байден ввёл запрет на импорт обогащённого урана из России.

Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков обогащённого урана — важного топлива для атомных электростанций. В начале конфликта российский ядерный гигант «Росатом» доминировал на мировом рынке: почти половина мировых мощностей по обогащению урана находилась в России, и, по данным правительства США, доля России на рынке по-прежнему составляет 44 процента.

США также закупают у России значительные объёмы урана. По данным Washington Post, около 20 процентов американского спроса покрывается за счёт российских поставок. Долгое время Вашингтон опасался, что запрет на импорт может поставить под угрозу энергоснабжение страны. Теперь правительство намерено перекрыть последний значительный поток денег из США в Россию.

Согласно новому закону, правительство США предоставляет отечественной атомной промышленности 2,7 миллиарда долларов для инвестиций в обогащение урана. Это должно подорвать доминирующее положение России на рынке. Однако, если возникнут проблемы с поставками, Министерство энергетики может сделать исключение из запрета на импорт.

Это показывает, насколько велико влияние России на западные поставки энергоносителей и, следовательно, на критически важную инфраструктуру. Эта зависимость чётко прослеживается и в ЕС. Брюссель до сих пор не вводил санкции против российской атомной промышленности, так как её продукция и технологии слишком важны для поддержания работы европейских атомных электростанций.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас