Дело о гробах в Париже

Фото: соцсети

Во Франции расследуют циничную провокацию российских спецслужб.

Трое граждан Молдовы задержаны французской полицией по подозрению в том, что они нанесли граффити с изображением гробов «французских солдат в Украине» на стену здания рядом с Эйфелевой башней в Париже. Об этом сообщает телеканал BFMTV. 

Во время задержания у подозреваемых изъяли доказательства преступления: краски, перчатки и трафареты. Задержанные не отрицали свою ответственность, заявив, что подобные рисунки есть и в других округах Парижа. По словам исполнителей, граффити было сделано в ответ на «неадекватные действия властей Франции по отношению к активистам, разместившим гробы у Эйфелевой башни».

Российские спецслужбы (ГРУ) давно занимаются гибридными атаками, провокациями и мелкими пропагандистскими акциями, направленными на дестабилизацию обстановки в Европе. Через закрытые мессенджеры по типу Telegram они находят русскоговорящих исполнителей, готовых оказать им мелкие услуги в Европе. То, что за эти услуги им будет грозить срок за агентурную деятельность в Пользу России, кураторы умалчивают, ведь для них исполнители — расходный материал. Так было в прошлом году в Польше, когда на набережной реки Висла появились граффити с пропагандой террористической организации ЧВК «Вагнер». Польские спецслужбы оперативно сработали и вычислили человека, расклеившего их. Он пошёл на это дело за небольшой гонорар, который вряд ли способен компенсировать ему возможный десятилетний срок в тюрьме. 

1 июня трое иностранных граждан разместили у Эйфелевой башни пять пустых гробов, покрытых флагом Франции и плакатом с надписью «Французские солдаты, погибшие в Украине». Гробы были наполнены гипсом. Гражданин Болгарии, управлявший фургоном, в котором перевозились гробы, был задержан. Как сообщило Agence France-Pressе, позднее на автовокзале Берси были задержаны два других участника акции, которые собирались отправиться в Берлин. Водитель фургона заявил, что познакомился с ними накануне, когда они попросили его доставить гробы к Эйфелевой башне.

В настоящий момент все три гражданина Молдовы находятся под стражей. BFMTV со ссылкой на источники сообщает, что подозрения связаны «с возможными случаями нового иностранного вмешательства». Правоохранители начали расследование, чтобы выяснить мотивы граждан Молдовы, а также связан ли этот инцидент с предыдущим.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас