Бывшие работники SpaceX подали в суд на Илона Маска

Фото: Илон Маск

Миллиардера обвиняют в том, что он разместил фотографии сексуального характера и публиковал унизительные комментарии. Сотрудники жалуются на увольнения из мести.

Восемь уволенных инженеров SpaceX подали иск против Илона Маска за сексуальные домогательства и увольнения из мести в суде штата Калифорния, сообщает Bloomberg.

«Маск сознательно и целенаправленно создал враждебную рабочую атмосферу, размещая на рабочем месте гнусные сексуализированные фотографии, мемы и комментарии, унижающие женщин и/или ЛГБТК+-сообщество», — говорится в иске.

Бывшие сотрудники компании утверждают, что некоторые из них затем столкнулись с оскорбительными комментариями со стороны других коллег, которые «имитировали посты Маска» в Твиттере и «создавали крайне некомфортную враждебную рабочую среду».

После того, как Маск публично высмеял обвинения в неправомерном поведении, выдвинутые против него, в 2022 году работники совместно написали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу его поведения и культуры компании. Уволенные сотрудники считают, что Маск лично принял решение уволить их в отместку за это. Когда сотрудник отдела кадров предложил сначала провести расследование, Маск ответил: «Мне всё равно – увольте их», говорится в иске.

Ни компания SpaceX, ни сам Илон Маск не прокомментировали судебный иск. Ранее SpaceX отрицала правонарушения и заявляла, что уволенные сотрудники нарушили политику компании, а Маск якобы не участвовал в увольнении сотрудников.

Уволенные сотрудники ранее обращались в Национальный совет по трудовым отношениям США по поводу незаконных увольнений. Тогда апелляционный суд приостановил рассмотрение дела.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что Маска обвиняют в сексуальных домогательствах к сотрудницам в SpaceX, в том числе к бывшей стажёрке, с которой он вступил в интимную связь. Также в иске против компании утверждается, что руководство SpaceX участвовало в видео, высмеивающем сексуальные домогательства о том как «правильно отшлёпать коллегу».

Кроме того, одна из сотрудниц SpaceX рассказала журналистам, что в 2016 году Маск обнажился перед ней и предложил купить ей лошадь в обмен на секс. А другая сотрудница, которая уволилась в 2013 году, заявила, что Маск просил её родить ему детей.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас