МАГАТЭ помогло Ирану с ядерной программой?

Фото: Getty Images

МАГАТЭ оказывало поддержку иранским исследователям в области ядерной энергетики, сообщает BILD am SONNTAG со ссылкой на секретные документы.

Международное агентство по атомной энергии, входящее в систему ООН, на прошлой неделе объявило, что Иран расширил свою ядерную программу. Однако именно МАГАТЭ годами оказывало поддержку иранским исследователям и отправляло их на обучение в Россию. Кроме того, агентство даже оказывало финансовую поддержку в этой области, пишет BILD.

Как свидетельствуют документы, которые оказались в распоряжении BILD am SONNTAG, представители агентства ООН встречались с Джавадом Карими-Сабетом в Вене в начале 2022 года. Карими-Сабет находится в санкционном списке США с 2020 года и считается одним из вдохновителей разработки иранской атомной бомбы. Согласно внутренней электронной переписке, МАГАТЭ заплатило Карими за участие в встрече. Поскольку из-за санкций банковский перевод был невозможен, учёному выплатили деньги наличными.

В 2018 году американцы вышли из ядерного соглашения с Ираном и ужесточили режим санкций против Тегерана. Согласно конфиденциальным документам, МАГАТЭ впоследствии запустило программы финансирования иранской ядерной науки. В конце 2019 года МАГАТЭ сформулировало цель проекта «IRA2018001» в консультации с иранцами: «Деятельность будет направлена на повышение квалификации и знаний учёных и улучшение аппаратной и программной инфраструктуры, что будет способствовать улучшению работы и использования исследовательских реакторов».

Исследовательские реакторы считаются потенциальным источником плутония. Для создания ядерной бомбы нужен либо обогащённый на 90% уран, либо плутоний.

По информации BILD am SONNTAG, МАГАТЭ также финансировало многочисленные программы обучения учёных из Тегерана в России: согласно имеющимся данным, отобранные эксперты иногда неделями находились там «под крылом» российского «Росатома».

Представитель МАГАТЭ подтвердил факт обучения в России. Организация должна была позаботиться о том, чтобы иранцы не получили никаких знаний о ядерном оружии во время обучения.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас