Плотоядные бактерии способны убить человека за 2 дня

Фото: istockphoto.com

В Японии распространяется редкий вирус, вызывающий летальный исход за 48 часов. Грозит ли это эпидемией?

Японские врачи бьют тревогу из-за стремительного роста заболеваемости бактериями стрептококка. По прогнозам, к концу года число случаев в стране может достичь 2,5 тысяч, а уровень смертности составит 30%, пишет газета The Japan Times.

Вирус обусловлен редкой «мясоедной бактерией», а увеличение количества случаев фиксируется после ослабления ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Cогласно информации Национального института инфекционных заболеваний Японии, к 2 июня текущего года число случаев синдрома стрептококкового токсического шока достигло 977. Это больше, чем рекордные 941 случай, зарегистрированные за весь прошлый год.

Стрептококк группы А обычно вызывает боль в горле у детей, однако некоторые типы бактерий могут привести к быстрому развитию отёков, лихорадки, давления, недостаточной работе органов и даже повлечь летальный исход. Заболеванию наиболее подвержены люди старше 50 лет.

По данным японских инфекционистов, как только пациент утром заметит отёк стопы, к полудню он может распространиться до колена, при этом смерть может наступить через 48 часов. Как отмечает профессор инфекционных заболеваний Кен Кикучи, раны на ногах особенно восприимчивы к стрептококковой инфекции, а небольшие повреждения, вроде волдырей и грибка стопы, могут быть точками входа болезни.

Японский учёный настоятельно рекомендует соблюдать гигиену рук и обрабатывать любые открытые раны. По словам Кикучи, пациенты могут переносить заболевание в кишечнике.

В конце 2022 года пять европейских стран сообщили Всемирной организации здравоохранения об увеличении числа случаев инвазивного стрептококка группы А, который включает синдром стрептококкового токсического шока. В ВОЗ отметили, что рост числа случаев произошёл после отмены ограничений, связанных с COVID-19.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас