В Китае упала и взорвалась ракета

Фото: U.S Marine Corps/Lance Cpl. Jacob A.Farbo

Испытания прошли неудачно.

Китайская частная космическая компания Space Pioneer проводила испытания ракеты-носителя Tianlong-3 на полигоне в китайской провинции Хэнань — в городе Гуньи, сообщает издание Spacenews. Инцидент произошёл во время статических огневых испытаний первой ступени ракеты. В Гуньи проживают 800 тысяч человек.

Внезапно первая ступень ракеты отделилась от стартовой площадки и взлетела, чего не должно было произойти. На кадрах видно, что ракета поднялась в небо, после чего её бортовой компьютер отключился — и она рухнула на землю. Упала ступень примерно в полутора километрах от полигона, где проходили испытания, и после чего взорвалась. Видимо, причиной взрыва стало то, что её баках было слишком большое количество топлива. 

Компания Space Pioneer сообщила, что причиной аварии стала «неисправность конструкции соединения корпуса ракеты с испытательным стендом». Также причиной неудачи называют и слишком большую тягу двигателей — по 110 тонн каждый.

Власти провинции Хэнань утверждают, что в результате взрыва никто не пострадал. Ракета упала в горной местности вдали от жилых кварталов Гуньи, а части ступени ракеты раскидало в «безопасной зоне». При их падении произошёл локальный пожар, но его быстро потушили.

Издание Space News отмечает, что такие случаи нередки — во время статических огневых испытаний ракет довольно часто происходят аварии.

«Тем не менее, ситуация, в которой ступень ломает крепления и сама запускается, кажется уникальной», — утверждают эксперты издания.

Tianlong-3 — ракета-носитель, которую разработали для вывода на орбиту спутников связи в Китае. Её создавали как аналог американской ракеты Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска. Планируется, что эта ракету можно будет использовать многоразово.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас