В России усиливается интернет-цензура накануне президентских выборов

Сегодня ночью в работе популярных мессенджеров произошёл масштабный сбой. На проблемы с доступом к Telegram, WhatsApp и Viber пожаловались тысячи пользователей по всей России. Большинство жалоб поступило из Новосибирской области и Хабаровского края, сообщают российские СМИ. Также вчера вечером у россиян возникли сложности с доступом к YouTube. Причину массовых сбоев объяснили власти Якутии — оказывается, Роскомнадзор проводил технические работы. Роскомнадзор, напомним, отвечает в России за регулирование связи, информационных технологий и СМИ и печально известен блокировкой интернет-ресурсов, неугодных властям. 

Возможно, сбои в работе сервисов были репетицией тотальной блокировки интернет-ресурсов в условиях возможных протестов. Такие меры не новы для российских властей и практикуются уже долгие годы. Вспомним недавние массовые протесты в Республике Башкортостан в начале этого года — там операторы связи полностью отключили доступ к сети. 

Но может быть и так, что российские власти планируют ужесточить интернет-цензуру. В мессенджерах у россиян есть возможность читать независимые издания, даже если их сайты были заблокированы Роскомнадзором. 

Не только мессенджеры попали под прицел российских властей. На днях заработал российский аналог крупнейшей интернет-энциклопедии «Википедии» — «Рувики». С большего сайт лишь дублирует статьи с оригинальной энциклопедии, но есть и существенные отличия. Например, в статье про украинский Мариуполь пишут, что город якобы принадлежит РФ и входит в состав так называемой Донецкой Народной Республики. О боевых действиях, которые практически уничтожили город, в статье не написано ни слова. Ранее пропагандисты отмечали, что лишь отсутствие российского аналога «Википедии» останавливает власти от блокировки ресурса. 

По всей видимости, тенденции к тотальной цензуре интернета в РФ только растут. В этом непростом деле российские власти могут опираться на опыт своих союзников — Ирана, Китая и Северной Кореи. Например, в Иране власти уже давно блокируют доступ к социальным сетям и международным новостным агентствам, а местные жители используют VPN для обхода ограничений. В Китае ситуация с интернет-цензурой ещё печальнее. Страна прославилась на весь мир своим «Великим китайским файрволом», который ограничивает доступ к множеству иностранных сайтов и сервисов, в том числе к Google, Facebook и Х (бывший Twitter). А в Северной Корее и вовсе доступ к мировой сети есть только у провластной элиты, а для остальных существует внутренняя сеть. По какому пути пойдёт Россия? 

Последнее

Служба госбезопасности Грузии задержала в Тбилиси граждан Китая с двумя килограммами урана

Трое граждан Китая были задержаны в при попытке незаконного приобретения ядерных материалов. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы Службы государственной безопасности Лаша Маградзе

Международный аэропорт Вильнюса вновь приостановил выполнение всех полётов

Причина та же:  появление в воздушном пространстве неопознанных объектов

Карма! Погибшие на заводе в Копейске «выполняли задачи для СВО»

Об этом на траурной церемонии заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Бывший спецпрокурор Джек Смит хочет дать показания перед Конгрессом против Трампа

Бывший спецпрокурор Джек Смит предложил выступить публично перед комитетами Конгресса, чтобы рассказать о расследованиях против Дональда Трампа, сообщает телеграм-канал «Чередов/Нью-Йорк»

Трамп снова прервал торговые переговоры с Канадой. На этот раз из-за рекламы с речью Рейгана

Президент Дональд Трамп заявил, что прекращает торговые переговоры с Канадой

Минфин США ввел санкции против президента Колумбии Густаво Петро, сообщается на сайте ведомства

«Президент Петро позволил наркокартелям процветать и отказался пресечь их деятельность. Сегодня президент Трамп принимает решительные меры для защиты нашей страны и четко дает понять, что мы не потерпим контрабанды наркотиков в нашу страну», — заявил министр финансов США Скотт Бессент

Фредериксен признала, что ЕС запоздал с намерением убрать российские нефть и газ с мировых рынков

На пресс-конференции в Лондоне журналисты обратили внимание на слова Стармера о необходимости убрать российские нефть и газ с глобальных рынков и спросили, не запоздалое ли это решение, учитывая, что ЕС во время полномасштабной войны продолжил покупать российские энергоресурсы

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту contact@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu