РФ приняла закон, исключающий уголовную ответственность для мобилизованных и контрактников

В ходе первого чтения, Госдума утвердила законопроект, снимающий уголовную ответственность с лиц, мобилизованных и подписавших контракт с Минобороны в период так называемой «СВО», а также в условиях военного положения. Голосование по данному вопросу состоялось 12 марта.

Документ, размещённый на официальном сайте Госдумы, предусматривает возможность заключения контракта с Минобороны для лиц, находящихся в процессе следствия или уже осуждённых за совершение преступлений легкой и средней степени тяжести. Для осуждённых, которые на момент подписания контракта отбывают наказание, предусмотрена замена реального срока на условный после демобилизации или вручения государственных наград. Контроль за поведением данных лиц будет осуществляться командованием воинской части.

Однако, данный закон не будет применяться к лицам, осуждённым за особо тяжкие преступления, включая экстремизм, терроризм, призывы к нарушению территориальной целостности страны, государственную измену и сотрудничество с организациями, признанными в РФ нежелательными. Также исключение составят лица, осуждённые за преступления против половой неприкосновенности, против основ конституционного строя и безопасности государства.

Законопроект разработали председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и сенатор Андрей Клишас, все из которых являются членами «Единой России».

Отметим, что в июне 2023 года уже был принят аналогичный закон, разрешающий Минобороны заключать контракты с лицами, имеющими судимость или находящимися под следствием, однако его действие было ограничено лишь теми случаями, которые произошли до его принятия. Как заявил Павел Крашенинников, новый законопроект имеет более длительный характер.

Согласно отчетам, в 2023 году против лиц, вербованных в частные военные компании, такие как ЧВК "Вагнер", и получивших амнистию, было инициировано почти 200 уголовных дел, в основном за кражи, грабежи и разбои.

Последнее

Потоп столетия: как в Польше пережили самое разрушительное наводнение
Кадр из фильма «Wielka Woda»

Люди спасались на крышах, еду и воду доставляли на вертолётах, а власти всерьёз рассматривали вариант подрыва дамб, чтобы спасти центр города. События легли в основу сериала Netflix — «Высокая вода», который рассказывает о борьбе жителей города со стихией.

Дочь Германа Грефа отказалась от Родины ради Олимпиады

Младшая дочь от второго брака главы Сбербанка России Германа Грефа — 20-летняя Мария — теперь может получить на Родине статус иноагента (даже если она не ведёт политическую деятельность) и прямое обвинение в непатриотизме.

Из трёх Консульств Республики Польша в России останется только то, что в сибирском Иркутске

11 июля в Министерство иностранных дел РФ был вызван временный поверенный в делах Республики Польша в России.

Midea Group вынужденно сдвинуло производство из России в Беларусь
Фото: скриншот realnoevremya.ru

Китайский крупнейший производитель бытовой и климатической техники Midea Group завершил процесс перевода производственного бизнеса из Татарстана в Республику Беларусь

Соболенко вновь не преодолела полуфинал третьего турнира «Большого Шлема»
Aryna Sabalenka falls again at the semi-final stage at Wimbledon. Photograph: Tom Jenkins/The Guardian

 

Трамп взялся за БРИКС

Дональд Трамп идёт в атаку на партнёров Москвы! Недавно хозяин Белого дома обещал странам-участницам БРИКС 10-процентные пошлины. 

Великобритания уже сегодня подписывает контракт на поставку новых ракет ПВО в Украину

Это не обещания, а реальное оружие, которое сбивает «Шахеды» и «Калибры». Лондон усиливает Киев, пока остальные думают.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту contact@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu