В Польше обвинили девять человек в диверсиях по указу Кремля

Фото: Дональд Туск (PAP/EPA/OLIVIER HOSLET)

Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил об аресте девяти человек, которых подозревают в  диверсиях по указанию российских спецслужб.

«Это касается избиений, поджогов и попыток поджога», — заявил Туск. Он отметил, что некоторые из арестованных связаны с «криминальным миром». Среди них есть граждане Украины, Беларуси и Польши.

Премьер-министр привёл в качестве примера недавний инцидент во Вроцлаве, где предотвратили попытку поджога завода по производству краски. По его мнению, этот акт, «вне всяких сомнений был организован российскими спецслужбами». Туск подчеркнул серьёзность ситуации, упомянув, что подобные диверсии также происходили в Литве, Латвии и Швеции.

Президент Польши Анджей Дуда описал серию пожаров как «попытку дестабилизации». А глава польского Бюро национальной безопасности Яцек Севьера предположил возможное участие иностранных спецслужб.

Согласно отчёту Financial Times, разведывательные службы стран ЕС предупредили свои правительства о планах Кремля организовать диверсии на территории Европы. Ожидается, что они могут включать взрывы, поджоги и ущерб европейской инфраструктуре.

Помимо диверсий, РФ обвиняют в проведении масштабных хакерских атак и дезинформационных кампаний. Представитель западной разведки в беседе с FT подчеркнул, что действия Москвы направлены на «оказание максимального давления по всем направлениям».

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас