США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай

Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, санкции введут новые требования к лицензиям для продавцов чипов. Перед продажей они будут подавать заявку в Министерство торговли США на получение лицензии и доказывать, что поставка не предназначена для военных целей Кремля.

Большинство продавцов микроэлектроники, продолжающих работать с Россией, базируются в Китае. Только в 2022 году РФ импортировала передовых чипов на сумму более $1 миллиард, которые могли использоваться для производства ракет и другого вооружения.

Представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби подтвердил подготовку новых ограничений. Санкции нацелены на компании и сети, помогающие России закупать эти товары для использования в войне против Украины.

Помимо санкций против конкретных компаний, США расширят категории запрещённых к поставкам в Россию товаров. Под удар попадёт используемое в стране корпоративное программное обеспечение американского происхождения — оно перестанет получать обновления. Ожидается, что о новом пакете санкций будет объявлено 12 июня.

Несмотря на усилия по «импортозамещению», Россия по-прежнему зависит от импорта микросхем и полупроводников. Большинство современных чипов производится с применением американских технологий, лицензий или оборудования.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас