«В ночь с 15 на 16 июля в польских пограничников при предотвращении ими попытки незаконного пересечения границы нелегальными мигрантами были брошены бутылки (одна из них с зажигательной смесью, известной, как «коктейль Молотова»)», — сообщил журналистам министр внутренних дел и Администрации Польши Томаш Семоняк. И это преступление подтверждается соответствующей видеозаписью.
«Метание «коктейля Молотова» воспринимаем очень серьезно. Я не хотел бы опережать события, но мы предпримем соответствующие шаги. Пограничная стража на уровне уполномоченных направила резкий протест белорусской стороне. Это совершенно недопустимая ситуация. Мы рассматриваем такой случай в приоритетном порядке», — сказал Семоняк и продолжил:
— Любое нападение мигрантов на польских офицеров и военнослужащих будет встречено решительным ответом и всеми доступными средствами. Мы не потерпим насилия в отношении тех, кто защищает Республику Польша».
Со своей страны отреагировал и вице-премьер и министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш, написавший, что каждое такое происшествие — это нападение на польское государство.
Поэтому, отметил Косиняк-Камыш, законодательство было изменено, и «у солдат теперь есть четкие правила применения оружия с полной правовой защитой».
— Они могут не бояться решительных действий, стоя на страже Польши, — подчеркнул министр национальной обороны, поблагодарив солдат за службу. — Бросивший коктейль Молотова находился за ограждением. Он не был задержан.
Пресс-секретарь министерства внутренних дел и Администрации Яцек Добжиньски в свою очередь сообщил, что 15 июля после 22:00 «сотрудники и солдаты пограничной службы подверглись нападению со стороны лиц, находившихся по ту сторону заграждения».
— На защитников нашей границы обрушился град камней, а один из нападавших бросил в них бутылку с зажигательной смесью, — отметил представитель МВДиА. — Брошенная бутылка разбилась о дорогу, а вылившаяся жидкость — загорелась. К счастью, никто не пострадал. В ходе операции были задержаны 10 иностранцев (пятеро граждан Афганистана и пятеро граждан Эритреи), которые остаются в распоряжении Пограничной охраны. На восточной границе ничего не происходит без ведома и согласия российских и белорусских спецслужб.
По мнению представителя МВДиА, рост числа попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы обусловлен тем, что белорусские спецслужбы полагают, будто Польша перебросит туда силы и средства в связи с введением внутреннего пограничного контроля.
«Нет. Наша граница с Беларусью находится, конечно, в напряжении. Там начеку сотни солдат и пограничников. Поэтому беспомощность белорусских и российских спецслужб очевидна. Они пытаются рыть ямы и перебраться через гору. Но эффективность наших офицеров и солдат составляет 98 процентов. Польская граница — в безопасности», — подчеркнул он, добавив, что «Польша не допустит нападений на солдат и офицеров».
Спикер также отметил, что если здоровью, жизни военнослужащего или офицера угрожает опасность, он имеет право воспользоваться всеми предусмотренными законом средствами прямого принуждения в зависимости от угрозы, включая применение боевого оружия.
«Этот инцидент возмутителен и неприемлем. Убежден, что он не мог произойти без ведома и согласия белорусских спецслужб. Вся ответственность лежит на Беларуси, которая уже несколько лет ведёт агрессивные действия на этом участке границы», — написал господин Добжиньски на своей странице в соцсети Х.
На пресс-конференции в министерстве внутренних дел и Администрации пресс-секретарь Главнокомандующего Пограничной службы подполковник Анджей Южвяк сообщил, что во вторник после 22:00 сотрудники Пограничной службы заметили группу иностранцев, пытавшихся пересечь польско-белорусский участок государственной границы в районе заставы Пограничной службы в Черемхе.
«При отражении этой попытки с белорусской стороны были брошены камни, бутылки, в том числе бутылка с зажигательной смесью, которая взорвалась прямо рядом с польскими патрулями и мигрантами, обнаруженными после пересечения ими государственной границы», — сообщил Южвяк.
Он добавил, что никто не пострадал. Но также отметил, что в последнее время наблюдается заметный рост числа попыток незаконного пересечения государственной границы на польско-белорусском участке.
«За последние сутки произошло около 220 подобных инцидентов, а с начала года зафиксировано свыше 17 000 таких случаев», — сказал он.
Представитель Пограничной службы также сообщил, что глава Подляского пограничного управления несколько раз пытался связаться со своими коллегами с белорусской стороны сразу после инцидента.
«Также было направлено письмо белорусской стороне. До сих пор оно осталось без ответа», — сказал он.
Внешнеполитическое ведомство Беларуси сегодня косвенно признало проблему, опубликовав в сети X ответ, который, однако, не даёт чёткого понимания того, как прекратить эти массовые и ежедневные атаки.
Но первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Лукашевич призывает не критиковать Беларусь, а благодарить её.
«Мы часто слышим от соседей из ЕС о «миграционной угрозе» со стороны Беларуси.
Но статистика @Frontex показывает другую картину. Польша, Литва и Латвия отказались сотрудничать с нами по вопросам миграции. Однако мы продолжаем работать: за 6 месяцев 2025 года задержано около 1000 нелегальных мигрантов, пытавшихся проникнуть в ЕС.
Беларусь стоит благодарить, а не осуждать!» – оптимистично завершает свой пост в сети Х замминистра МИД РБ.
В подтверждение своих слов господин Лукашевич приводит карту, показывающую маршрут «Восточные сухопутные границы» и называющую цифру «3801». Именно столько незаконных переходов границы было зафиксировано в 2015 году. Причём, основными странами происхождения являются: Украина (3489), Сомали (52), Эфиопия (47), Афганистан (27) и Эритрея (19). По мнению Лукашевича, это ставит под сомнение утверждения о том, что именно Беларусь является основной миграционной угрозой для ЕС. У неё контактов на высшем уровне ни с каким из вышеперечисленных государств в настоящее время не наблюдается.
Почему статистика только десятилетней давности приводится — дипломат не объясняет. Но подчёркивает, что невиновность Беларуси в этом насилии на границе подтверждается докладом Библиотеки Палаты общин (имеется ввиду Библиотека и информационный ресурс нижней Палаты британского правительства) за 2021 год (год начала большого миграционного кризиса на белорусско-польской границе), в котором подробно описывается отрицание Беларусью якобы умышленных действий в адрес западных интервенций.
Также представитель белорусского внешнеполитического ведомства утверждает, что отказ Польши, Латвии и Литвы сотрудничать в вопросах миграции противоречит свидетельствам о предпринимаемых Беларусью усилиях по обеспечению безопасности границ, что ставит под сомнение обоснованность обвинений со стороны ЕС в организации Беларусью гибридной войны. Это, якобы, не подкреплено экспертными оценками, выходящими за рамки отчётов наблюдателей, подобных тем, что представлены в обновлённой Википедии за 2025 год.
МИД Республики Беларусь отрицает какие-либо инциденты на границе с Польшей. «Её заявления об этом не соответствуют действительности», — парировали в пресс-службе ведомства. — Попытки переложить ответственность за миграционный кризис на Беларусь вводят в заблуждение (кого? — ред. NEXTA) и не способствуют решению проблемы. Политика самого ЕС, включая военное вмешательство (куда? — ред. NEXTA) и попытки смены правительств (каких? — ред. NEXTA) дестабилизировала целые регионы (какие? — ред. NEXTA), из-за чего миллионы людей (каких людей «миллионы», из каких они стран? — ред. NEXTA) вынуждены были покинуть свои дома.
Нет ли ощущения, что выстраивая такие манипулятивные конструкции, белорусcкий режим стремится не только обмануть Европу через принцип «лучшая защита — это нападение», но и оправдаться за свои преступления против человечности. Для этого власть Лукашенко использует административный ресурс не только в подавлении протестных настроений внутри страны, но и организовывая такие массовые миграционные потоки как напрямую как со своей территории, так и из России, часто отправляя живых людей на верную гибель.
Во внешнеполитическом ведомстве Беларуси указали, что ЕС игнорирует настоящие причины миграции. При этом Брюссель заморозил диалог с Беларусью, включая экспертные контакты, что фактически остановило совместную работу по вопросам границы и миграции.
«Обвинения в адрес Беларуси не помогут решить кризис, который был создан в Европе»(???!!! — ред. NEXTA), - подчеркнули в МИД РБ.
Известно, что миграция движется только в одном направлении — исключительно из Беларуси в страны Евросоюза, а не наоборот. Что имеют ввиду в РБ, говоря о «совместной работе по предотвращению нелегального потока граждан» с Ближнего Востока, Западной Азии и Северной Африки — не понятно. МИД Республики Беларусь вторит позиции своих властей, что страна абсолютно не виновата в массовом привозе на её территорию иностранцев с одной-единственной целью: пробраться в страны Евросоюза.
А кто организовывает эти потоки? Здравому разуму со стороны совершенно очевидно, что попасть в Беларусь тоже не так-то просто. Нужны визы. Кто делает такие визы и проставляются ли они вообще массам иностранцев в странах их происхождения?
Очевидно, что многое делается неофициально, исключительно по предоставлению нескольких тысяч, а то и десятков тысяч долларов.
Это желание бесконечно провоцировать соседние государства, вызывая их руководство на возобновление контактов с белорусским режимом? Либо просто бессмысленное выталкивание иностранцев наружу в качестве мести за нежелание властей стран Евросоюза идти на переговоры. То есть, создать напряжение и мобилизовать власти Польши, Литвы, Латвии на принятие всё новых мер по борьбе с неприемлемыми в современном мире явлениями, растрачивая физические, моральные и материальные ресурсы.
Александр Путило