Постановление, датированное 23 августа, опубликовано в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.
«Одобрить и представить президенту Российской Федерации для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации предложение о денонсации Российской Федерацией Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 26 ноября 1987 г. и протоколов к ней от 4 ноября 1993 г., подписанных от имени Российской Федерации в г. Страсбург 28 февраля 1996 года», - говорится в документе.
Конвенция вступила в силу для РФ в сентябре 1998 г. Члены Европейского комитета по предупреждению пыток могут посещать отдельные страны для проведения проверок в тюрьмах и любых других местах, где находятся люди, лишенные свободы. Среди таковых – отделы полиции, психиатрические больницы, места заключения в военных частях, СИЗО и др. Цель этих визитов — выявить нарушения и дать рекомендации по улучшению условий содержания. Участники Конвенции обязаны сотрудничать с комитетом и предоставлять ему доступ к любым местам лишения свободы без ограничений. После каждого посещения ЕКПП готовит доклад, который направляется соответствующей стране вместе с просьбой ответить на поднятые в нем вопросы.
Но ещё с сентября 2022 г. Россия перестала являться стороной Европейской конвенции по правам человека и вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Это произошло после того, как комитет министров Совета Европы 16 марта 2022 г. принял решение исключить Россию из организации из-за начала боевых действий на Украине, членом которой она была 26 лет. С тех пор страна оставалась участницей Конвенции против пыток лишь формально. Так, ЕКПП сообщал, что власти России не отвечали на запросы о сотрудничестве — это касалось не только мониторинговых визитов в места лишения свободы, но и предоставления информации по тревожным случаям, таким как гибель оппозиционного политика Алексея Навального в колонии особого режима «Полярный волк» в феврале 2024-го.
Сейчас граждане страны могут обращаться с жалобами только в профильные комитеты ООН, однако те не присуждают конкретной компенсации, оставляя это на усмотрение властей. А решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенные после 15 марта 2022 года, Россия не исполняет.
Ранее правительство под руководством Михаила Мишустина также получило поручение от президента Владимира Путина о внесении изменений в законодательство по установлению сроков давности при оспаривании сделок приватизации. Это было опубликовано после Петербургского международного экономического форума 2025 и должно быть выполнено до 1 декабря текущего года.
А 28 июня Мишустин подписал распоряжение о денонсации соглашения с правительством Швеции об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках. Документ, утверждённый еще Советским Союзом в 1988 году в Стокгольме, теперь прекратил свое действие. Кроме того, правительство России 18 апреля денонсировало соглашения о сотрудничестве в Баренцевом регионе с Норвегией, Финляндией и Швецией. Речь идет договоре о создании Международного Баренцева секретариата для развития содействия и соглашения о взаимодвижениях в области предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе.
Кабинет министром также внес ГД законопроект о выходе из Международного совета по исследованию моря. Соглашение, подписанное в 1964 году, объединяло 20 стран, включая Бельгию, Канаду, Данию, Эстонию, Финляндию, Францию, Германию и Исландию.
В феврале 2023 года в стране перестали действовать Устав Совета Европы, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Европейская социальная хартия и еще 18 документов. В августе 2024-го та же участь постигла рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств.