Генеральный директор копейского АО «Завод „Пластмасс“» Александр Балашов, который незадолго до трагедии, 15 октября, стал депутатом Законодательного собрания Челябинской области и продолжил служить «Единой России», добавил, что самая главная задача сейчас — выполнить гособоронзаказ, от которого зависит будущее страны (интересно, что в этот момент подумали родственники взлетевших на воздух заводчан?)

Александр Балашов (слева) и Алексей Текслер
Ранее СК возбудил уголовное дело о нарушении техники безопасности. Впрочем, внимание следовало бы обратить на другое. По одной из версий, западную спецхимию на заводах стали импортозамещать «отечественной», которая на деле поступает из Китая. Её качество — просто кошмар, рассказал источник ВЧК-ОГПУ.
Руководство в курсе, но альтернатив пока нет. Приходится взрываться и гореть
Как пишет «Эхо», в официальных характеристиках Балашов описывается как руководитель, обладающий «высоким профессионализмом, глубокой компетентностью и стратегическим видением», а также «непоколебимой принципиальностью» и «мудрым руководством». Эти качества связывают с его способностью справляться с крупными задачами на предприятии.
Завод «Пластмасс»
Завод «Пластмасс» в Копейске — одно из старейших предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Он основан в 1939 году и сейчас входит в структуру госкорпорации Ростех через холдинг «Технодинамика» и концерн «Техмаш», который отвечает за предприятия по производству боеприпасов.
Под руководством Балашова «Пластмасс» прошёл модернизацию и значительно нарастил объёмы производства. По словам главы Ростеха Сергея Чемезова, «за время СВО выпуск военной продукции вырос в пять раз», а численность работников — более чем в полтора раза.
Завод производит артиллерийские боеприпасы, реактивные снаряды и неуправляемые авиационные ракеты С-8, применяемые российскими военными на войне в Украине.
Помимо военной продукции, предприятие выпускает промышленную взрывчатку и шихту — смесь сырья для получения наноалмазов, которые используются в медицине и электронике.
Завод также участвует в «гуманитарных поставках» для российских военных: по инициативе Балашова предприятие передало Благотворительному фонду «Братство» фургон ГАЗель для перевозки грузов в зону «СВО», а в октябре 2025 года направило помощь бойцам 137-й мотострелковой бригады «Урал», находящимся на войне в Украине.
В Копейске по инициативе Балашова также был установлен памятный танк, подаренный городу накануне Дня Победы.
В июне 2024 года глава Ростеха Сергей Чемезов лично вручил предприятию Орден Александра Невского и подчеркнул преемственность завода в оборонной истории страны: «Сегодня мы продолжаем традиции тех сотрудников, которые трудились на предприятии во время Великой Отечественной войны. Сегодня вы делаете все, чтобы обеспечить безопасность нашего государства».
На той же церемонии губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил: «Мы живём в рубежное время, на ваши плечи легла серьёзная ответственность. И нет никаких сомнений, как в годы Великой Отечественной войны, все наши предприятия и завод «Пластмасс» сделают всё для победы нашей страны над врагом».
Завод «Пластмасс» оказался под санкциями США в 2023 году, а в 2024 году был также внесён в санкционные списки Евросоюза и Канады. В материалах ЕС завод описывается как часть Ростеха, производящая артиллерийские боеприпасы для российских вооружённых сил, в частности для гаубиц, широко используемых в войне против Украины. Именно эта деятельность названа официальным основанием для санкций.
Политическая деятельность
В октябре 2025 года Александр Балашов получил мандат депутата Законодательного собрания Челябинской области от партии «Единая Россия». Он вошёл в новый созыв как самый возрастной депутат — на момент получения мандата ему было 74 года. Мандат освободился после перехода Олега Цепкина в Совет Федерации, и Балашов был следующим по списку. Его деятельность в парламенте связана прежде всего с промышленной и оборонной повесткой региона.
Балашов также находится под персональными санкциями ЕС как руководитель оборонного предприятия, выполняющего гособоронзаказ.
За годы работы на заводе он неоднократно отмечался государственными и региональными наградами. 16 июня 2024 года он получил Почётную грамоту президента России «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», а в том же месяце был награждён региональной медалью «За вклад в развитие Челябинской области», вручённой губернатором Алексеем Текслером на церемонии в честь 85-летия предприятия.
Волна инцидентов на оборонных заводах
Трагедия на «Пластмассе» произошла на фоне серии инцидентов на оборонных предприятиях по всей России. По подсчётам телеграм-канала «Можем объяснить», только за 2025 год не менее 11 заводов, связанных с производством боеприпасов и вооружений, пострадали от атак украинских дронов. Под удары попадали предприятия в разных регионах — от Нижегородской области до Урала.
Региональные власти обычно объясняют такие происшествия «падением обломков» сбитых беспилотников и избегают официального признания атак. Z-каналы же пишут о нехватке системы противодроновой защиты и о том, что предприятия остаются уязвимыми.
Трагедия на заводе «Пластмасс» стала крупнейшей техногенной аварией в Копейске за последние десятилетия
















