Лукашенко заявил, что он вновь будет баллотироваться в президенты Беларуси

Об этом самопровозглашённый президент Беларуси объявил пропагандистам на избирательном участке в Университете физкультуры в Минске, куда пришёл, чтобы проголосовать на «выборах» в так называемый парламент.

«Пойду-пойду-пойду. Передайте им, что пойду. И чем сложнее будет обстановка, чем активнее они будут будоражить наше общество и вас в том числе. Для меня, поверьте, это очень важно. Ни один человек, ответственный президент, не бросит своих людей, которые за ним шли в бой. Поэтому, чем больше будут напрягать вас, меня и общество, тем быстрее я пойду на эти выборы. Поэтому вы не переживайте, мы сделаем так, как это надо для Беларуси», — сказал он.

Диктатор Лукашенко, удерживающий власть почти 30 лет с помощью фальсификаций выборов и террора, заявил, что нигде в мире нет таких «открытых и честных» выборов, как в Беларуси.

В «честности» политики узурпатора большинство белорусов убедились на президентских выборах в 2020 году, когда ещё до дня голосования главных оппонентов режима начали сажать в тюрьмы по политически мотивированным уголовным делам, в том числе кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. Тогда жена Тихановского, Светлана, баллотировалась вместо своего мужа, и по данным независимых наблюдателей, выиграла выборы.

Но Лукашенко тогда сфальсифицировал результаты и в очередной раз провозгласил себя президентом. Сотни тысяч белорусов вышли на мирные акции протеста. Силовики жестоко разгоняли демонстрации, задерживали, пытали, избивали и убивали протестующих. Стоит отметить, что похожий сценарий был на президентских выборах и в 2001, и в 2006, и в 2010 годах, но именно в 2020 году репрессии режима стали массовыми и достигли особой жестокости. Тысячи белорусов, которые требовали честности и справедливости, до сих пор находятся в тюрьмах в невыносимых условиях, десятки тысяч навсегда покинули страну. А белорусские протестные лидеры и политзаключённые — Сергей Тихановский, Виктор Бабарико, Николай Статкевич, Павел Северинец — уже больше года не выходят на связь. Неизвестно, живы ли они, какое у них состояние здоровья.

«Мы проводим искреннюю и честную политику! Нам нужна спокойная жизнь, и во имя этого мы будем делать всё!», — сказал сегодня Лукашенко пропагандистам.

Пожалуй, под «будем делать всё» узурпатор намекает на очередной виток репрессий. Он похвастался турецкому журналисту, что «выборы» в белорусский «парламент» прошли спокойно, «без мятежей». Отметим, что также на этих «выборах» не было ни оппозиционных кандидатов, ни полноценных избирательных кампаний, ни наблюдателей из ОБСЕ. Не было и избирательных участков за пределами Беларуси — всем, кто уехал из страны, лукашисты предложили вернуться для участия в голосовании. Учитывая, что белорусов арестовывают по возвращению в Беларусь и заводят на них политически мотивированные уголовные дела, такое предложение звучало издевательски.

Избирателям также напомнили, что фотографировать бюллетени запрещено — за это грозит до 15 суток ареста. А на самих избирательных участках, традиционно, угощали закусками и пели патриотические песни, а работников бюджетных организаций принудительно заставляли голосовать, чтобы создать видимость демократических процессов в стране. Правда, до конца не понятно, зачем. Учитывая, что вся власть сосредоточена в руках у Лукашенко, «парламент» в Беларуси является лишь фасадом без реальных полномочий — любое решение диктатора единогласно одобряется.

Лукашенко отметил в комментарии пропагандистам, что не принял окончательного решения по поводу участия в президентских выборах. Если он всё-таки решит не отказываться от абсолютной власти, для него это будет седьмой президентский срок.

Последнее

Россия попытается захватить Часов Яр
Фото: Александр Сырский (Офис президента Украины)

Руководство оккупантов поставило задачу оккупировать город до 9 мая.

Литва собирается аннулировать ВНЖ белорусам, которые часто ездят на родину

По данным властей в стране находятся тысячи агентов спецслужб Беларуси.

Зеленский прилетел в Литву на саммит Триморья
Иллюстративное фото: (E. Blaževič / LRT nuotr)

Президент Украины прибыл в Литву, где принял участие в саммите Триморья и провёл переговоры с главами государств-партнёров.

В результате атаки уничтожена вся генерация «Центрэнерго»
Фото: открытые источники

Атака на Трипольскую ТЭС привела к полному уничтожению генерации компании.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!