1 августа 1944 года, началось Варшавское восстание, организованное командованием Армии Крайовой и польским правительством в эмиграции. То, что немцы проиграют эту войну, уже не было сомнений, и поляки хотели освободить свою столицу сами, чтобы потом не попасть в зависимость от СССР.
Без помощи союзников и с учётом бездействия Красной Армии, которая стояла на другом берегу реки Вислы, а также из-за нехватки оружия, боеприпасов и продовольствия, Варшава была вынуждена капитулировать после 63 дней боёв.
Сталин приказал не оказывать никакой помощи повстанцам. Немцы превратили столицу Польши в пепел и руины.
Мало кто знает, но в Варшавском восстании участвовали и уроженцы Беларуси. Это не удивительно, ведь Западная Беларусь до войны входила в состав Польши, и многие её жители переезжали в более крупные города тогдашней Польши на работу или учёбу, либо же бежали, спасаясь от большевиков.
Бронислав «Лот» Петрашевич, место рождения — деревня Дуниловичи в Поставском районе Витебской области.
Семья Бронислава переехала в Варшаву в 1924 году и поселилась в районе Жолибож. Во время оккупации Бронек Петрашевич принял участие во многих боевых и диверсионных акциях. Среди них была мегафонная акция, когда из немецких громкоговорителей раздались звуки польского гимна. Но самая известная его диверсия заключалась в ликвидации ненавистного нациста, на руках которого была кровь многих поляков. 1 февраля 1944 года солдаты отряда «Pegaz» расстреляли варшавского палача Франца Кучеру. Командовал акцией Бронислав Петрашевич, который погиб через несколько дней в результате ранений. «Лот» также был бойцом «Серых шеренг» и командиром 1-го взвода боево-диверсионного отряда «Агат». В Варшаве его память увековечена в названии улицы и мемориальной доске.
Ежи Ромуальд Гжеляк, место рождения — Гродно.
Самый юный участник восстания: на момент вступления в движение сопротивления ему было всего 9 лет. Во время оккупации он и его друзья встретились на чердаке и приготовились служить связными, тщательно изучив всю местность. Он принял присягу за несколько дней до восстания в столярной мастерской. Во время восстания Ежи Гжеляк был связным и наблюдателем. Его отец был солдатом 26-го уланского полка и также вёл активную деятельность в подполье.
Януш «Грыф» Брохвич-Левинский, место рождения — Волковыск.
В 1939 году Брохвич-Левинский участвовал в Сентябрьской кампании. В том же году он был арестован большевиками и приговорён к смертной казни. Он чудом сбежал из поезда, идущего на Восток, и после нескольких месяцев скитаний добрался до оккупированной нацистами Польши.
В 1940 году вступил в Армию Крайову. В 1942-44 годах был партизаном в Люблинском районе. С февраля 1944 года был направлен в Варшаву. Действовал на боевом маршруте: Воля – Старый Город – каналы – Сродместье Пулноц. Во время Варшавского восстания он прославился тем, что командовал героической обороной строительного комплекса «Getreide Industrie-Werke», доходного дома под названием «Дворец Михля» на Воле.
После войны он остался в изгнании в Великобритании. Он служил в элитных британских диверсионных подразделениях, колониальных войсках и антикоммунистической разведке. Он вернулся в Польшу навсегда в июле 2002 года, где был отмечен многочисленными почётными наградами.
Чеслав Гервель, место рождения — Барановичи.
Чеслав «Орлось» Гервель родился в Барановичах. В 1939 году он окончил факультет математики и естественных наук Познанского университета. В мае 1940 года Гервель и его жена были депортированы на принудительные работы в Германию. Освобождённый в декабре 1940 года, он вместе с семьей переехал в Варшаву. С 1941 года работал в Национальном институте гигиены. В том же году он присоединился к Армии Крайовой. В подполье он участвовал в производстве и распространении вакцины от тифа для партизанских отрядов и Варшавского гетто. Во время восстания в группе он руководил бактериологической и эпидемиологической лабораторией и аптекой в полевом госпитале. После капитуляции Восстания его перевезли в шталаг IV B в Цайтхайне, где он участвовал в создании и управлении Польским военным госпиталем в качестве младшего начальника. После освобождения лагеря учился в Центре высших польских исследований в Брюсселе. В 1946 году он вернулся в Польшу и поселился в Познани.
Кристина Крахельская, место рождения — Барановичи.
Родилась Кристина в семье Яна Крахельского, инженера, офицера Войска Польского, старосты и воеводы Полесья в 1926–1932 годах, и биолога Янины Буры. Она поступила на Гуманитарный факультет Варшавского университета, где изучала историю, географию и этнографию. Исследовала белорусский фольклор, исполняла фольклорные песни на варшавском и виленском радио. Именно она стала прототипом для памятника Варшавской сирене: белоруска подарила свою внешность символу польской столицы. Во время оккупации он была членом АК и написала песню «Hej, chłopcy, bagnet na broń!», которая впоследствии стала гимном восстания. В Варшавском восстании она была санитаркой и погибла во время спасения с поля боя раненых.
Ванда Крахельская, место рождения — деревня Савейки в Ляховском районе Брестской области.
Тётка Кристины Карельской, она была членом Боевой организации ППС — польской социалистической партии. Ванда в 1906 году участвовала в покушении на варшавского генерал-губернатора Георгия Скалона.
После обретения Польшей независимости Ванда Крахельская-Филипович участвовала в образовательной комиссии ППС и работала в Департаменте опеки детей рабочих.
Во время Второй мировой войны Ванда Крахельская-Филипович сотрудничала с Демократической партией в области социального обеспечения. В сентябре 1942 года вместе с писательницей Зофьей Коссак-Щуцкой основала Временный Комитет помощи евреям, позднее переименованный в Совет помощи евреям.