Литовские граждане, подозреваемые в передаче информации беларусским чекистам, вероятно, были завербованы во время визитов в страну

Несколько граждан Литвы подозревают в сборе и передаче открытой информации о Литовской армии, включая данные о добровольческих подразделениях, перемещении и расположении военной техники, а также о стратегически важных гражданских объектах. Предполагается, что информация, которую они передавали, использовалась для организации действий против Литвы со стороны белорусских властей. 

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвящённой оценке угроз национальной безопасности Литвы на 2024 год. Правоохранители сообщили, что в последней половине 2023 года в Литве задержали несколько граждан за подозрение в шпионаже в пользу режима в Беларуси.

Паулавичюс подчеркнул, что в рамках контрразведывательной операции были собраны важные данные, на основании которых были арестованы лица, предположительно связанные друг с другом и занимающиеся сбором информации для передачи белорусским службам. Среди завербованных могли быть не только граждане Беларуси, но и литовцы. 

Задержанные, по данным правоохранителей, собирали несекретную информацию и не имели доступа к секретным данным. Детали дела станут известны после его передачи в суд. О начале расследования по факту шпионажа сообщила Генеральная прокуратура Литвы, уточнив, что речь идет о передаче данных о литовской армии и других военных аспектах. 

Дарюс Яунишкис, руководитель Департамента государственной безопасности, добавил, что количество граждан, обращающихся к спецслужбам с информацией о попытках их вербовки, увеличивается. Также он отметил, что в июне 2023 года было зафиксировано усиление активности белорусских спецслужб на границе с Литвой, включая допросы, шантаж и психологическое давление на литовцев, чтобы заставить их сотрудничать. В связи с этим были даны рекомендации гражданам Литвы избегать поездок в Беларусь. 

Последнее

Зеленский анонсировал второй саммит мира: возможно участие РФ
Фото: (KEYSTONE POOL / MICHAEL BUHOLZER)

Украина планирует его провести в ближайшие месяцы.

Саммит Мира в Швейцарии: итоги первого дня
Фото: скриншот трансляции Саммита Мира

Лидеры сделали важные заявления.

Российских детей отправили учиться к пьяницам и дебоширам
Фото: скриншот видеообращения родителей

На возмущённых родителей вызвали Росгвардию.

Российскому бизнесу перекрыли доступ к популярному мессенджеру
Фото: открытые источники

Причиной стали санкции против РФ.

Румыния нанесла неожиданный удар режиму Лукашенко
Фото: открытые источники

Белорусскую делегацию не пустили в ЕС.

Бывший наёмник ЧВК «Вагнер» атаковал ребенка ножом
Фото: нападавший экс-наёмник ЧВК «Вагнер» (BAZA)

Согласно данным Telegram-каналов, Юрий, прежде судимый за кражи и убийство, ворвался в дом и напал на мальчика ночью.

BILD: ВСУ меняют стратегию на фронте
Фото: (Global Look Press/Ximena Borrazas)

Украинские силы меняют тактику на фронте, готовясь к прибытию истребителей F-16. Они теперь фокусируются на уничтожении российской ПВО, чтобы обеспечить превосходство в воздухе.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас