Учредительный съезд БНФ «Адраджэнне»: Важный шаг к независимости Беларуси

36 лет назад, 24-25 июня 1989 года, в Вильнюсе состоялся Учредительный съезд Белорусского Народного Фронта «Адраджэнне» — одного из самых влиятельных национальных движений конца ХХ века в Беларуси.

Это событие стало знаковым для страны и послужило отправной точкой для борьбы за демократию, суверенитет и национальное возрождение. Съезд стал кульминацией усилий белорусских интеллигентов и активистов, стремящихся изменить политический ландшафт тогда ещё Советской Беларуси.

Предыстория и подготовка

Становление БНФ было связано с рядом общественно-политических событий, которые значительно изменили общественное сознание в Беларуси. В 1988 году в газете «Літаратура і мастацтва» была опубликована статья Зенона Позьняка и Евгения Шмыгалёва, разоблачающая массовые расстрелы в урочище Курапаты. Это вызвало огромный общественный резонанс, что стало толчком для создания демократического движения в Беларуси. На основе этого и других событий в октябре 1988 года был создан организационный комитет БНФ «Адраджэнне», который через год организовал Учредительный съезд в Вильнюсе, так как в Минске провести его не разрешили.

Ход съезда и ключевые решения

На съезде собрались около 400 делегатов, которые прибыли в Вильнюс, несмотря на отказ властей разрешить провести съезд в Минске. Мероприятие было приурочено к важнейшим вопросам национального возрождения и демократических реформ. На съезде был принят устав, программа и постановления, направленные на развитие белорусской нации и утверждение национальных символов. В числе принятых решений было требование реального суверенитета Беларуси и прекращение доминирования компартии.

Особое внимание было уделено вопросам государственной независимости, национальной символике, сохранению и защите белорусского языка, а также преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Также был обсуждён проект Конституции БССР, в котором было зафиксировано требование юридических гарантий для выхода Беларуси из состава СССР и утверждения её независимости.

Роль Зенона Позьняка и дальнейшие шаги

На съезде был избран Сойм БНФ, который возглавил Зенон Позьняк. Его заместителями стали Юрий Хадыка и Михась Ткачёв. Позьняк, ставший символом национальной борьбы, был избран председателем Сойма, что укрепило позиции БНФ как главной политической силы, стремящейся к восстановлению белорусской идентичности.

После съезда активность БНФ продолжила набирать обороты. В 1989 году был организован первый оппозиционный митинг под национальными флагами, где участники потребовали отмены монополии компартии в жизни страны. В том же году БНФ поддержал демократических кандидатов, которые успешно прошли в Верховный Совет СССР, а позже в Верховный Совет БССР и местные органы власти.

Влияние БНФ на будущее страны

Одним из важнейших последствий деятельности БНФ стало создание фракции в парламенте — Верховном Совете, что позволило инициировать принятие Декларации о суверенитете и в конечном итоге привести к провозглашению независимости Беларуси. Эта историческая веха позволила начать процесс экономических и политических реформ в стране, а также вернуть белорусскую историческую символику.

Учредительный съезд БНФ стал важнейшим этапом в истории Беларуси, послужив основой для дальнейших демократических преобразований и стремления к независимости.

К сожалению, приход к власти Александра Лукашенко в 1994 году повернул эти процессы вспять, но Беларусь по прежнему остаётся независимой страной. Надеемся, что таковой она и останется, а национальная символика и демократия ещё займут надлежащее место в жизни страны.

Последнее

Жара убивает: до 2300 человек могли стать жертвами аномальной температуры в Европе — исследование

Рекордная жара, накрывшая Европу в июне, могла привести к преждевременной смерти до 2300 человек, говорится в срочном исследовании учёных из King’s College и Лондонской школы медицины. Его цитируют Reuters и AFP.

Россия обрушила шквал ракет и «шахедов» на запад Украины

В ночь на 9 июля Россия нанесла одну из самых массированных атак по Украине за последние месяцы — в ход пошли ударные дроны, крылатые ракеты и гиперзвуковые «Кинжалы».

Израиль хочет оставить за собой контроль над Газой и переселить палестинцев

Нетаньяху намекнул на встрече с Трампом: они работают с другими странами, которые обеспечат палестинцам «лучшее будущее» — мол, жителям Газы ничто не помешает переехать к соседям.

Евродепутатка Малгожата Госевска о ситуации в Беларуси: «Это не закон. Это система террора!»
Małgorzata Gosiewska powiedziała, czuje się dobrze (fot. Oleksandr Lapin/ Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images)

Во вторник, 8 июля, во время пленарного заседания Европейского парламента состоялась дискуссия по вопросам сегодняшней ситуации в Беларуси и освобождения политзаключённых

На белорусско-литовской границе поймали не мигрантов — своих

8 июля военнослужащие Гродненской погрангруппы задержали двух граждан Республики Беларусь с имеющимися в их багаже аэростатическим шаром и шестью газовыми баллонами.

Циклон «Габриэль» надвигается на Беларусь: объявлен оранжевый уровень опасности

Синоптики предупреждают: 9 июля по всей Беларуси ожидается опасная непогода.

Трамп даёт оружие!
Дональд Трамп. Фото AP

Штаты обязаны передать Украине новую партию оружия. Это уже не предположение, а обещание президента США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту contact@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu