По оценкам аналитиков, из-за нового механизма установления ценового потолка на нефть, российская казна недосчитается полутора трлн рублей в год. Это около 18% от суммы, которую Минфин планировал собрать в текущем году.
«Эта мера способна оказать заметное давление на российскую экономику, и прежде всего на доходы федерального бюджета. Риски усиливаются тем, что страна по-прежнему сильно зависит от сырьевых доходов, а большая часть нефти экспортируется в государства, где потолок может быть применён через ограничение доступа к страхованию, логистике и финансовым расчетам»,
— отмечает аналитик Freedom Finance Владимир Чернов.
Введенный в конце 2022 года нефтяной «потолок» находился на отметке $60 за баррель: при цене выше «черное золото» из России было запрещено возить на западных танкерах и страховать с помощью западных финансовых институтов. Новый потолок, по решению Еврокомиссии, составит $47,6 за бочку, а его следующий пересмотр состоится через три месяца. Нефтегазовые доходы российского бюджета и без этого стремительно падают: по итогам первого полугодия они оказались на 14% ниже прошлогодних, а в казне образовалась «дыра» на 3,8 трлн рублей — в 6 раз больше, чем за тот же период 2024-го.
И кажется, Владимир Путин что-то начинает понимать:
«Сейчас ситуация, когда нам нефть и газ пытаются отрубить! Тогда Россия утратит свою конкурентоспособность, а за ней и суверенитет».
Но беда не приходит одна. Очередной подарок Москве преподнёс ближайший союзник — Пекин! Объемы экспорта российской пшеницы в Китай за первые шесть месяцев текущего года в денежном выражении обвалились почти в 16 раз — с $38,9 млн до $2,5 млн. Это следует из данных Государственного таможенного управления КНР, которые приводит «Интерфакс». Обвалился и экспорт ячменя. В первом полугодии его поставки из России в Китай составили только 42 процента от прошлогоднего уровня.