«Чёрный список» для России -- остаётся в силе!

Чёрный список лиц и организаций, обвиняемых в поддержке войны России против Украины, продлён на шесть месяцев без изменений

Об этом на своём аккаунте в Х сообщила вице-президент Еврокомиссии,  верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кайя Каллас.


 «Мы только что продлили наши санкции против России. В то же время мы завершаем работу над 19-м пакетом — рассматриваем дополнительные ограничения на продажу российской нефти, теневые нефтяные танкеры и банки. Мы продолжим лишать Путина денег на войну»

В список включены Путин, министр иностранных дел Лавров, депутаты, высокопоставленные генералы, олигархи, руководители бизнеса, пропагандисты и наёмники, а также лица, ответственные за похищение украинских детей с оккупированных территорий — военное преступление, за которое разыскивается Путин.

Решение о продлении было принято в пятницу на встрече послов в Брюсселе, подтвердила председательствующая в Совете ЕС Дания.

Переговоры опасно приблизились к установленному законом сроку — 15 сентября.

Главным предметом спора стала просьба Венгрии и Словакии об исключении некоторых имён из чёрного списка. После нескольких раундов обсуждений ни одно имя не было исключено по политическим мотивам. Неопределённое количество записей было удалено по техническим причинам.

Ранее в этом году Будапешту удалось исключить три имени.

Параллельно с этим датское председательство предложило изменение правил, предусматривающее продление санкций на 12 месяцев вместо традиционных шести. Это изменение было призвано ограничить использование права вето, предоставляемого единогласным решением.

Венгрия и Словакия использовали своё право вето для получения уступок, что вызвало возмущение других государств-членов. Эти две страны Центральной Европы активно критикуют санкции против России, хотя и не смогли полностью их отменить.

В конечном итоге поправка была отклонена, а это означает, что шестимесячный период остаётся нормой.

Блок ранее пытался установить 12-месячный срок для защиты замороженных активов России на сумму 210 миллиардов евро от последствий вето. Эта попытка также провалилась.

Пятничное решение было принято на фоне возобновившихся попыток Брюсселя и Вашингтона скоординировать свою кампанию давления на Кремль и продвинуть переговоры.

Однако подходы разнятся: в то время как Белый дом требует введения карательных пошлин для Китая и Индии, двух крупнейших импортеров российской нефти, Еврокомиссия работает над новым пакетом экономических санкций, нацеленным на «теневой флот» и организации, способствующие обходу санкций. Блок также пообещал ускорить поэтапный отказ от российского ископаемого топлива, который в настоящее время планируется завершить к концу 2027 года.

Европейцы по-прежнему в значительной степени не убеждены в готовности Дональда Трампа ужесточить контроль над Москвой. После беспрецедентного вторжения российских беспилотников в воздушное пространство Польши в начале этой недели Трамп, похоже, повторил тезисы Кремля, заявив, что инцидент «мог быть ошибкой».

Премьер-министр Польши Дональд Туск ответил: «Мы тоже хотели бы, чтобы атака беспилотников на Польшу была ошибкой. Но это не так. И мы это знаем».



 

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту contact@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu