Ответственность за это в Кремле возложили на МИД. Именно их меморандум с нереалистичными и завышенными требованиями, звучащими как ультиматум, стал причиной гнева Трампа и последующей отмены встречи.
Главным виновным назначен Лавров — именно его западная пресса назвала основным фактором похолодания отношений с США.
Ирония в том, что глава МИД РФ, обозначая американским чиновников свои бескомпромиссные требования, пытался выслужиться перед Путиным, но получилось ровно наоборот.
Лавров пришёл на разговор с главой Госдепа Марко Рубио неподготовленным, отказался вести дискуссию и выдал слишком жёсткую позицию по Украине, пытаясь дословно выполнить поручение Кремля.
В итоге американцы сочли тон ультимативным и послали слишком борзую лошадь куда подальше.
Администрация Трампа не стала терпеть такое нахальство и ясно дала понять, что такие переговоры им не нужны.
Теперь МИД РФ через утечку в «Коммерсанте» пытается снять с Сергея Лаврова ответственность за провал готовившегося саммита. Утверждается, что Лавров действовал строго по договорённостям на Аляске.
Но в Кремле так не считают. Лавров, по словам инсайдеров, получил жёсткий нагоняй от Путина. Главу МИД РФ едва не обвинили в саботаже, поскольку он ни при каких обстоятельствах не должен был срывать саммит.
На фоне скандала в США полетел Кирилл Дмитриев с целью смягчить напряжение.
Сейчас Лавров выглядит ослабленным. Он потерял часть доверия Путина и повторяет судьбу Шойгу: из влиятельной фигуры превращается в козла отпущения.
Кроме того, статья в газете FT была очень болезненной для министра иностранных дел РФ.
































