Польша изучает возможность уничтожения ракет над Украиной

Фото: (Forbes)

Варшава изучает возможность использования своих систем ПВО для уничтожения российских ракет в приграничных районах Украины.

Об этом сообщил спикер польского внешнеполитического ведомства Павел Вронский: «Мы рассматриваем этот вопрос с юридической и технической точек зрения, однако никаких решений пока не принято», — заявил он в интервью «Укринформ». Вронский также отметил, что украинская сторона обращалась с такой инициативой.

По словам Вронского, речь идёт об использовании польских систем ПВО на территории Польши, а не о передаче их Украине. Обсуждение началось после инцидента 24 марта, когда российская ракета, запущенная дальней авиацией, пролетела над западной Украиной и пересекла воздушное пространство Польши. Вронский добавил, что в Варшаве рассматривают возможность применения ПВО для уничтожения таких ракет и оценивают юридические последствия этого шага.

В интервью бразильским журналистам президент Зеленский предложил авиации НАТО сбивать российские ракеты над Украиной. «Если авиация будет подниматься на территории наших соседей и сбивать ракеты, которые безусловно летят на Украину, но могут попасть и на их территории, как это уже случалось с Польшей и Румынией, то пусть они сбивают эти ракеты, я буду только аплодировать», — заявил Зеленский.

Заместитель главы польского МИД Анджей Шейна заявил, что в Североатлантическом альянсе рассматривают возможность сбивать российские ракеты при их приближении к границам НАТО. Однако в случае уничтожения ракет над территорией Украины решение может быть принято «исключительно с согласия украинской стороны и с учётом международных последствий», подчеркнул Шейна.

По словам Шейны, РФ умышленно проверяет польские границы, однако россияне знают: «если ракета двинется дальше вглубь Польши, то она будет сбита». В конце декабря прошлого года неопознанный объект вошёл в воздушное пространство Польши во время массированного обстрела Украины. Одна из российских ракет упала недалеко от границы со Львовской областью. Тогда президент Польши Анджей Дуда созвал срочное совещание с военным руководством страны. Варшава привела в боевую готовность все силы и подняла в воздух авиацию.

Последнее

Bild: Путин потребовал от Украины оставить территорию, сопоставимую с целой страной 
Фото: Bild

Российский диктатор заявил сегодня, что ВСУ должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Подлодка США прибыла к берегам Кубы на фоне присутствия там военных Российских военных кораблей
Фото: ilustr.shuttertsock

«Знак демонстрации силы» в ответ на российские действия.

Суд ЕС оштрафовал Венгрию на €200 млн за отказ принимать беженцев

Орбан пообещал отомстить: «Мы придумаем способ, чтобы Брюссель пострадал больше, чем мы».

Apple обвинили в дискриминации женщин
Фото: из открытых источников

Две сотрудницы Apple подали на компанию коллективный иск, сообщает The Wall Street Journal.

Россия собирается вмешаться в президентские выборы в Молдове

США, Великобритания и Канада обвинили РФ в заговоре с целью повлиять на исход президентских выборов в Молдове которые должны пройти в октябре этого года, заявили главы правительств.

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Беларусь поставляла оружие Азербайджану, которое было использовано в войне против Армении

Армения расценила это как «жестокое предательство», так как обе страны являются членами ОДКБ, которые обязаны защищать друг друга в случае нападения. Эксперты считают, что Кремль давал на это прямое согласие.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас