Румыния готова передать Украине систему ПВО Patriot

Фото: (открытые источники)

Страна ожидает получить альтернативное вооружение от союзников. 

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что страна может предоставить Украине систему ПВО Patriot только в обмен на аналогичное вооружение от союзников. Об этом сообщает Digi24.

Йоханнис подчеркнул, что не желает обсуждать возможность передачи Patriot публично, предпочитая решать этот вопрос с военными специалистами и Высшим советом национальной обороны.

Президент пояснил, что передача системы Patriot — сложный процесс, связанный с множеством логистических и юридических проблем. Он подчеркнул, что не хочет, чтобы передача Украине ПВО привела к ослаблению противовоздушной и противоракетной обороны Румынии.

«Таким образом, если Румыния в конце концов уступит что-то, она должна получить что-то другое. Иначе ничего не будет сделано», — подчеркнул президент.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины заявил, что Киев работает над получением четырёх систем Patriot от союзников.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал союзников активнее поддерживать Украину, особенно в укреплении её противовоздушной обороны: «Пользуясь случаем, я хотел бы попросить наших европейских друзей ещё раз взглянуть на свои запасы, чтобы понять, могут ли они что-то тоже сделать в этом отношении для поддержки противовоздушной обороны Украины», заявил канцлер.

Последнее

Bild: Путин потребовал от Украины оставить территорию, сопоставимую с целой страной 
Фото: Bild

Российский диктатор заявил сегодня, что ВСУ должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Подлодка США прибыла к берегам Кубы на фоне присутствия там военных Российских военных кораблей
Фото: ilustr.shuttertsock

«Знак демонстрации силы» в ответ на российские действия.

Суд ЕС оштрафовал Венгрию на €200 млн за отказ принимать беженцев

Орбан пообещал отомстить: «Мы придумаем способ, чтобы Брюссель пострадал больше, чем мы».

Apple обвинили в дискриминации женщин
Фото: из открытых источников

Две сотрудницы Apple подали на компанию коллективный иск, сообщает The Wall Street Journal.

Россия собирается вмешаться в президентские выборы в Молдове

США, Великобритания и Канада обвинили РФ в заговоре с целью повлиять на исход президентских выборов в Молдове которые должны пройти в октябре этого года, заявили главы правительств.

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Беларусь поставляла оружие Азербайджану, которое было использовано в войне против Армении

Армения расценила это как «жестокое предательство», так как обе страны являются членами ОДКБ, которые обязаны защищать друг друга в случае нападения. Эксперты считают, что Кремль давал на это прямое согласие.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас