Карельские добровольцы на защите Украины

Фото: Карельская группа

Финская газета Italehti пишет о загадочном отряде из этнических карел, который воюет против россиян.

Во время войны в Украине сформировалось несколько добровольческих подразделений из россиян. Одним из самых интересных боевых отрядов стал карельский. 

В мае журналист Iltalehti встретился с добровольцем из Карельской группы в Харькове. Мужчина, использующий боевое имя Данте, прибыл на заранее оговоренное место с флагом Карелии на плече, которое по соображениям безопасности не разглашается. В то время российское наступление на север от Харькова ещё не началось, но атмосфера была напряжённой. Удары по городу были постоянными.

В настоящее время Карельская группа действует в Харькове, на границе с российским Белгородом. В этом районе традиционно действовало много бойцов с российскими паспортами.

Информация о Карельской группе была крайне ограниченной, и отряд не раскрывает о себе лишнего. Насколько известно, ни одно СМИ ранее не брало прямого интервью у их бойцов, и их деятельность могла быть воспринята как российская информационная операция. В этом интервью численность группы также не раскрывается.

«Людей достаточно, чтобы выполнять наши миссии», — говорит Данте.

По словам солдата, российская разведка стремится собирать информацию о бойцах Карельской группы. Они представляют собой меньшинство, готовое к вооружённому сопротивлению против российского правительства. Чаще всего они ведут крайне скрытную деятельность.

Например, Данте не рассказал даже своей семье, что уехал воевать в Украину, и не собирается рассказывать. Он не поддерживает тесных контактов с близкими, чтобы российские власти не заинтересовались его деятельностью.

Бойцы Карельской группы планируют действовать в России и в будущем, после войны. В социальных сетях они упомянули, что люди, сражающиеся сейчас в Украине, сформируют новую Карельскую армию.

«Когда Россия будет слаба, мы будем готовы освободить Карелию. Я не собираюсь прекращать борьбу, и верю, что есть много тех, кто намерен сделать то же самое», — говорит мужчина.

Перед завершением интервью стоило ещё сказать несколько слов о действиях Запада. Солдат Карельской группы считает действия стран, поддерживающих Украину, местами странными. По его мнению, Запад играет в игру, в которой иногда помогает, а иногда нет. Он надеется на более сильную военную помощь.

«Враг очень силён. Мы защищаем Запад своими жизнями. Мы должны выиграть эту войну, это самое важное», — говорит боец.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас