В Грузии приняли закон об «иноагентах»

Фото: Nino Macharashvili

Протестующие призывают к общенациональной забастовке. Полиция применяет спецсредства, а президент обещает наложить вето на решение парламента.

Грузинский парламент поддержал в третьем и финальном чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния» или так называемый закон «об иноагентах». Законопроект поддержали 84 депутата парламента, 30 депутатов проголосовали против, а ещё 58 воздержались от голосования.

Во время заседания в парламентском зале произошла очередная драка между депутатами. Депутат от «Единого национального движения» Тинатин Бокучава, схватила за волосы депутата от «Грузинской мечты» Мариам Лашхи. В драку женщин вступили мужчины — потасовка продолжалась в течение 30 минут. После драки, парламентарии продолжили рассматривать законопроект.

Представители и лидеры оппозиции призывают жителей выходить на улицы и протестовать против скандального законопроекта.

«Нам сейчас нужна народная всеобщая забастовка. Выходите, люди, а то мы проснёмся в России», — цитирует издание Paper Kartuli спикера оппозиции.

Рассмотрение законопроекта проходило вопреки продолжающимся протестам оппозиции в стране. Акции зачастую заканчивались стычками протестующих с полицией и ответным применением силовиками спецсредств, дубинок и водомётов.

В принятии подобного закона участники акции видят угрозу не только свободе слова и гражданскому обществу, но и евроинтеграции Грузии, которая получила статус кандидата на вступление в Европейский Союз всего полгода назад. Главным на акциях, которые продолжаются последний месяц, стал лозунг «Да  — Европе. Нет — российскому закону».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили встала на сторону протестующих, она намерена наложить на закон вето. Однако, правящая партия страны «Грузинская мечта», которая имеет в парламенте абсолютное большинство, может проголосовать за то, чтобы обойти президентское вето.

Сразу после новости о принятия законопроекта, противники законопроекта которые собрались у здания парламента попытались прорваться через заграждения, но силовики их встретили жестким сопротивлением, оттесняя толпу, они задерживали самых «буйных» активистов.

После этого в парламенте объявили «красный» уровень безопасности. К зданию начал стягиваться спецназ при поддержке водомётов. Вскоре силовики принялись «выдавливать» протестующих с площади Свободы, жёстко задерживая и избивая наиболее активных.

Напомним, согласно законопроекту, неправительственные организации и СМИ, у которых зарубежное финансирование составляет более 20% годового дохода, должны будут регистрироваться в качестве «организаций, проводящих интересы иностранной силы».

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!