Главный прокурор МУС потребовал выдать ордеры на арест лидеров ХАМАС и высшего руководства Израиля

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим А. А. Хан выступил с заявлением относительно военного конфликта в секторе Газа. Прокурор сообщил о подаче ходатайств на выдачу ордеров на арест нескольких высокопоставленных лиц, подозреваемых в совершении преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС.

Хан потребовал выдать ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галланта и трёх лидеров террористической группировки ХАМАС: Яхью Синвара, Исмаила Ханию и Мухаммада Дейфа. Все они подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Террористов ХАМАС обвиняют в массовых убийствах, захвате заложников, изнасилованиях, пытках, жестоком обращении с военнопленными и использовании детей-солдат, что нарушает международные нормы. Эти действия осуждаются многими государствами и международными организациями.

Премьер-министр и министр обороны Израиля, по мнению прокурора, несут ответственность за использование голода среди гражданского населения, как метода ведения войны, причинение тяжких страданий, умышленные убийства и нападения на гражданских. Их обвиняют в нарушении международного гуманитарного права, а именно в проведении несоразмерных военных операций, которые приводят к значительным жертвам среди мирного населения.

Решение о выдаче ордеров на арест будет принимать суд МУС, оценив представленные доказательства. Прокурор выразил надежду на скорое рассмотрение дела и подчёркивает важность привлечения к ответственности всех виновных, независимо от их политического статуса или должности.

Напомним, 7 октября 2023 года террористы ХАМАС совершили масштабное нападение на Израиль. Они устроили массированную ракетную атаку страны, проникли на её территорию, нападали на гражданских, захватывали и похищали заложников. Это стало одним из самых кровопролитных инцидентов в истории региона за последние годы. Международная реакция разнится: одни страны поддерживают Израиль и право страны на самооборону, другие критикуют применение силы и призывают к мирному урегулированию.

Посольство Великобритании в Израиле прокомментировало решение МУС, отметив, что выдача ордеров на арест не поможет разрешить конфликт:

«Мы не считаем, что выдача ордеров поможет освободить заложников, получить помощь или привести к долгосрочному прекращению огня. Это остается приоритетом для Великобритании», — отмечается в заявлении дипмиссии.

Ситуация остается нестабильной, а перспективы долгосрочного мира неопределёнными. Международное сообщество прилагает усилия по урегулированию конфликта — в ход идут дипломатические инициативы, призывы к гуманитарным паузам и посредничество в переговорах, но эффективность этих мер остаётся под вопросом. 

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас