Байден, скорее всего, не поедет на саммит по Украине в Швейцарию

Фото: Leah Millis / Reuters

Бразилия и Китай предложили свой саммит в котором предполагается участие и Украины и России.

Президент США Джо Байден с большой долей вероятности пропустит мирный саммит по Украине в Швейцарии, который пройдёт 15–16 июня в Бюргенштоке. Также саммит не посетит вице-президент США Камала Харрис.

Об этом рассказал Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.

По их информации, Байден прилетит в Италию для участия во встрече лидеров стран G7, но 15 июня отправится в Лос-Анджелес, на мероприятие по сбору средств на свою предвыборную кампанию.

Власти Швейцарии согласились организовать мероприятие по просьбе властей Украины и пригласили около 160 стран. В саммите мира согласились принять участие многие главы государств. Так, президент Финляндии сообщил, что по просьбе украинского президента приглашает страны на конференцию.

«Сейчас я делаю много звонков, особенно в страны глобального Юга, и надеюсь, что они приедут на эту встречу после середины июня», — цитируют президента Стубба финские СМИ.

Однако не все главы государств принимают приглашение. Лидеры Бразилии и ЮАР заявили, что не будут принимать участие, так как там не будет представителей из России, которых туда даже не приглашали.

Отсутствие приглашения для России «на данном этапе» швейцарский МИД объяснил тем, что власти РФ неоднократно публично заявляли о своей незаинтересованности в участии в мирных переговорах.

А пока Швейцария во всю готовится к конференции, двое соседей России по БРИКС предложили провести свой, альтернативный, саммит.

Об этом объявили глава МИД Китая Ван И и главный советник президента Бразилии Селсу Аморим, по итогам их встречи в Пекине. На встрече они подписали меморандум с изложением «общего понимания» на пути к разрешению войны. Отмечается, что это первый случай, когда Китай подписывает совместную декларацию с другой страной о войне.

В декларации говорится, что саммит должен стать альтернативой саммиту в Швейцарии, на который Россию не пригласили.

«Китай и Бразилия поддерживают проведение в подходящее время международной мирной конференции, которая будет признана как Россией, так и Украиной, с равным участием всех сторон, а также честным обсуждением всех мирных планов», — говорится в заявлении.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас