«Кремль хочет подорвать демократические институты Молдовы в преддверии октябрьских президентских выборов и референдума о членстве в ЕС»,— сказано в документе.
В тексте отмечается, что Россия намерена спровоцировать протесты в Молдове в том случае, если пророссийский кандидат не победит, при этом стремясь сформировать в обществе Молдовы негативное мнение о правительствах стран Запада и нынешнем руководстве страны.
Чиновники утверждают, что Россия стремится «усилить напряжённость в обществе, разжечь негативное отношение к Западу и действующей команде Майи Санду», используя дезинформацию и интернет-пропаганду.
«Политическое вмешательство России в дела Молдовы в преддверии октябрьских выборов началось много лет назад. Например, сотрудники RT – финансируемого российским государством СМИ, – уже в течение нескольких лет оказывают прямую поддержку скрывающемуся от правосудия гражданину Молдовы Илану Шору с согласия российских властей».
Ранее против Шора были введены международные санкции за его дестабилизирующую предвыборную деятельность.
В тексте сообщается, что власти трёх стран будут добиваться привлечения к ответственности тех, кто участвует в скрытых схемах Кремля по финансированию политической деятельности в Молдове.
«Мы ясно даём понять Москве, что выступаем за свободные и честные выборы и не потерпим её попыток вмешиваться в демократические процессы и подрывать их», — говорится в заявлении.
Следственный комитет Российской Федерации по городу Москва начал расследование уголовного дела в отношении Арсена Маркаряна. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (оскорбление памяти защитников Отечества, совершенное с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»)