Россия собирается вмешаться в президентские выборы в Молдове

США, Великобритания и Канада обвинили РФ в заговоре с целью повлиять на исход президентских выборов в Молдове которые должны пройти в октябре этого года, заявили главы правительств.

«Кремль хочет подорвать демократические институты Молдовы в преддверии октябрьских президентских выборов и референдума о членстве в ЕС»,— сказано в документе.

В тексте отмечается, что Россия намерена спровоцировать протесты в Молдове в том случае, если пророссийский кандидат не победит, при этом стремясь сформировать в обществе Молдовы негативное мнение о правительствах стран Запада и нынешнем руководстве страны.

Чиновники утверждают, что Россия стремится «усилить напряжённость в обществе, разжечь негативное отношение к Западу и действующей команде Майи Санду», используя дезинформацию и интернет-пропаганду.

«Политическое вмешательство России в дела Молдовы в преддверии октябрьских выборов началось много лет назад. Например, сотрудники RT – финансируемого российским государством СМИ, – уже в течение нескольких лет оказывают прямую поддержку скрывающемуся от правосудия гражданину Молдовы Илану Шору с согласия российских властей».

Ранее против Шора были введены международные санкции за его дестабилизирующую предвыборную деятельность.

В тексте сообщается, что власти трёх стран будут добиваться привлечения к ответственности тех, кто участвует в скрытых схемах Кремля по финансированию политической деятельности в Молдове.

«Мы ясно даём понять Москве, что выступаем за свободные и честные выборы и не потерпим её попыток вмешиваться в демократические процессы и подрывать их», — говорится в заявлении.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас