В Эстонии суд приговорил профессора-россиянина к 6 годам тюрьмы

Вячеслав Морозов
Фото: ERR

Эстонская прокуратура обвинила его в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Cуд в Таллине приговорил бывшего профессора Тартуского университета, гражданина России Вячеслава Морозова к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы. Об этом сообщает ERR со ссылкой на пресс-службу суда.

Как говорится в пресс-релизе, Морозов был признан виновным в действиях против Эстонской Республики по поручению иностранной разведки.

По версии суда Морозов собирал информацию о внутренней политике, политике обороны и безопасности Эстонии, а также о связанных с этими сферами людях и инфраструктуре.

В том числе он якобы предоставлял зарубежной разведке информацию о политической ситуации в Эстонской Республике, её отношениях с ЕС, а также о ситуации с интеграцией в стране.

По словам гендиректора Полиции безопасности, Морозов делился собранной информацией с представителями российских спецслужб за вознаграждение. Встречи с разведчиками проходили в России, куда Морозов ездил «с определённой регулярностью», пишет издание ERR.

«Нынешнее дело является дополнением к более чем нескольким десяткам предыдущих и иллюстрирует стремление российских спецслужб проникнуть в различные сферы жизни Эстонии, в том числе и в научную сферу», – заявил после ареста Морозова в январе генеральный директор Полиции безопасности Эстонии Марго Паллосон.

Морозов работал профессором политологии в Институте Шютте Тартуского университета. С 2016 по 2023 год он исследовал отношения Европейского союза и России, а с сентября 2023 года занимал должность профессора международной политической теории.

Морозова задержали в начале января 2024 года. Вскоре после этого Тартуский университет расторг с ним контракт, не дожидаясь вынесения приговора.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас