В Грузии выбрали президента: единственный кандидат и без диплома

Фото: открытые источники

В Грузии прошли выборы президента — на них одержал победу Михаил Кавелашвили, бывший футболист и депутат от правящей партии «Грузинская мечта». Он набрал 224 голоса выборщиков из 300 возможных. Кавелашвили был единственным кандидатом на этих выборах. Инаугурация назначена на 29 декабря, но оппозиция не признаёт легитимность президента.

Президентские выборы вызвали широкий резонанс в грузинском обществе. Впервые главу государства выбрал не народ, а коллегия из 300 выборщиков — депутатов и представителей органов местного самоуправления. С самого утра у здания парламента в Тбилиси собрались протестующие. Многие из них принесли с собой дипломы — так они выразили протест против того, что единственный кандидат в президенты, Михаил Кавелашвили, не имеет высшего образования. Сам Кавелашвили не раз заявлял, что высшее образование «не обязательно». Дмитрий Шашкин, бывший министр в правительстве Грузии, отметил в комментарии NEXTA, что его выдвижение на президентский пост стало возможным благодаря поддержке Бидзины Иванишвили, крупного грузинского олигарха и основателя пророссийской партии «Грузинская мечта». 

Выборы в новом формате — результат изменений конституции, который инициировала партия Иванишвили. Оппозиция называет эти изменения шагом к авторитаризму, так как полномочия президента по новой системе свели к минимуму, а сами выборы перестали быть демократическими.

Много вопросов и к легитимности нового парламента, который выбрал главу страны — оппозиция не признаёт результаты последних парламентских выборов. По официальным данным, победу на них одержала пророссийская партия «Грузинская мечта», но независимые экзитполы говорят, что победила оппозиция. Активисты сообщали о многочисленных нарушениях на избирательных участках — фальсификациях, вбросах, запугиваниях. Действующий президент Саломе Зурабишвили заявила о намерении сохранять за собой нынешний пост до выборов легитимного парламента.

Всё это стало катализатором протестов, которые продолжаются в Грузии уже более двух недель. Масштабные акции начались в Тбилиси и других городах Грузии после заявления премьер-министра Ираклия Кобахидзе, что республика до конца 2028 года не приступит к переговорам о вступлении в ЕС. 28 ноября Кобахидзе заявил, что некоторые европейские политики вмешиваются во внутренние дела Грузии и якобы шантажируют Тбилиси грантами. «Принимая всё это во внимание, мы решили не ставить вопрос о начале переговоров с ЕС на обсуждение до конца 2028 года», — сказал Кобахидзе.

«Политический процесс убит, конституцию Грузии порвали, потому что 78 статья конституции прямо говорит, что любое правительство должно всё делать для вступления в НАТО и в Евросоюз», — отметил Шашкин.

Более 400 человек были задержаны во время демонстраций. Слезоточивый газ, дубинки, аресты, обыски — полиция действует всё более жестоко по отношению к грузинским протестующим. 

«То, что правительство сейчас делает, это так называемое правительство, показывает, что они не понимают суть проблемы. Они уже испытали всё, что находится у них в арсенале: резиновые пули, водомёты, дубинки, газ. Затем начались обыски, аресты оппозиционных лидеров. Журналистов избивают в прямом эфире. Всё это говорит о том, что власть находится в растерянности», — добавил Шашкин.

Но митинги с каждым днём только набирают силу. На протяжении 17 дней жители грузинской столицы каждый день выходили на улицы — перекрывали главный проспект Руставели и другие улицы столицы. В масштабных акциях активно участвовали школьники и студенты. Они бойкотировали занятия и даже попытались поставить палатки перед зданием Тбилисского государственного университета. Здания тогда оцепила полиция.

«На улицы вышло поколение Z — дети, рождённые с 1995 по 2010 годы. Это поколение намного быстрее обрабатывает информацию, не подвержено пропаганде. Они получают информацию друг от друга, моментально её перепроверяют, а фейки на них не работают. Мы видим, как пропаганда «Грузинской мечты» рассыпается за несколько минут. Молодёжь борется за своё будущее, которое у них пытаются отнять», — подчеркнул экс-министр.

Шашкин добавил, что грузинское правительство сталкивается не с инструкторами МОСАД или ЦРУ, а с новым поколением, которого они не понимают — и этих людей запугать не получится. Каждый раз, когда правительство применяет силу, количество протестующих только увеличивается. Появление проправительственных «титушек» вызвало настолько сильную агрессию, что протестующие сами начали их вытеснять с улиц.

«Власть не способна поставить себе правильный «диагноз» и вместо решения проблем лишь усугубляет ситуацию», — заключил он.

Последнее

В азербайджанской нефти стали находить опасные химикаты после конфликта Алиева с Путиным

Азербайджан столкнулся с проблемами с экспортом нефти вскоре после резкого ухудшения отношений с Россией, которое началось после катастрофы самолета AZAL и кульминировало после ареста членов азербайджанской диаспоры на Урале

Месси наказан. Даже королям футбола не прощают прогулов

Скандал в МЛС: Лионель Месси — главный символ и двигатель лиги — отстранён от игры. Не по причине травмы или дисквалификации. А за банальный прогул. Пропуск Матча всех звёзд обернулся для аргентинца дисквалификацией на один матч — и это официально

НАТО вот-вот нападёт? Кремль цитирует афериста с криминальным прошлым как «прогнозиста войны»
Мартин Армстронг

Российские госСМИ вышли с тревожными заголовками: якобы в США обсуждают отправку войск на войну с Россией. «РИА Новости», RT и «Российская газета» подхватили сенсацию, сославшись на американца по имени Мартин Армстронг — не аналитика, не эксперта, а, как они осторожно выразились, «экономического прогнозиста»

Лукашенко посадил свою ровесницу

Семьдесят лет — и в список экстремистов. За комментарии

Европа готовит смертельный укол в газовую артерию Кремлю
Фото Sean Gallup / Getty Images

Запахло жареным для российского газа — Брюссель подбрасывает угли

Москва пошла в очередное наступление на Беларусь. Теперь не понравились названия

Священный Синод РПЦ собрался в Даниловом монастыре и под звон колоколов выдал постановление, которое на первый взгляд кажется формальностью. Но на деле — это сигнал!

Американская разведка бьёт тревогу: Иран собирается построить в России завод по производству дронов-камикадзе

По данным Белого дома, предприятие может  начать работать уже в 2026 году — и это не просто бизнес-сделка. Это новый виток в военном альянсе между двумя изгоями — Тегераном и Кремлём, который угрожает не только Украине, но и всему Ближнему Востоку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту contact@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu