Это решение связано с ухудшением ситуации на аграрном рынке, - сообщил пресс-секретарь компании.
Как пояснили в Ростсельмаш, мера направлена на оптимизацию затрат в условиях резкого снижения спроса на технику. В компании отметили, что аграрии не имеют достаточно средств для покупки необходимой сельхозтехники, что приводит к значительному падению спроса на продукцию. В 2025 году ситуация усугубилась, и рынок просел по всем направлениям.
Согласно данным компании, за первые четыре месяца 2025 года поставки техники всех производителей снизились на 76% по зерноуборочным комбайнам, на 49% — по кормоуборочным комбайнам и на 48% — по тракторам по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Снижение спроса на сельхозтехнику продолжается третий год подряд, что вынудило машиностроителей пересмотреть планы производства. Ростсельмаш также был вынужден сократить программу выпуска продукции.
В компании связывают сложившуюся ситуацию с многолетним спадом рентабельности российского растениеводства, особенно по таким культурам, как яровая пшеница, где ещё год назад была зафиксирована отрицательная рентабельность. Аграрии указывают на экспортные пошлины, высокие кредитные ставки, сложные погодные условия и проблемы с обеспечением семенами, удобрениями и сельхозтехникой как основные причины ухудшения ситуации в отрасли.